有一句话说的好:一本好书可以影响人的一生。在我们的生活中,也有许多的书使我们受益匪浅,就比如四大名著中的《西游记》。
在《西游记》这本书中,主要人物是去西天取经的师徒四人,分别是谦恭儒雅的唐僧、会七十二变的孙悟空、好吃懒惰的猪八戒、忠心耿耿的沙僧,他们在西天取经的路上,经历了九九八十一难,最终,终于取得真经。
在《西游记》中,我最喜欢的就是“大战红孩儿”和“三借芭蕉扇”的故事。
诡计多端的红孩儿想要吃唐僧肉,长生不老。于是,就把唐僧捉到了洞中。孙悟空和猪八戒来到门前,想救出唐僧。可是红儿却用三昧真火,孙悟空立马去找龙王帮忙。不料龙王差一点被红孩儿的三眛真火烧死。八戒去请了观音,却不曾被红孩儿变得假观音给骗了,被逮入了洞中。之后悟空自己又变成牛魔王,但又被红孩儿识破。最终,悟空请来观音菩萨,用玉净瓶的圣水灭了三昧真火,用金棍收了红孩儿,让他做了观音的善财童子。
大战红孩儿的故事令人非常有趣,同样,三借芭蕉扇也是如此。师徒四人走着走着,来到了火焰山的脚下,前方一处烈火熊熊难以度过,这时孙悟空想到了铁扇公主的芭蕉扇,可以把烈火扇灭。于是,他立马跑去铁扇公主那里借芭蕉扇,但是铁扇公主因为红孩儿的事对孙悟空怀恨在心。一扇子把孙悟空扇到了灵吉菩萨那里。灵吉菩萨,给了孙悟空一粒定风丹,孙悟空又去借扇子,铁扇公又拿扇子扇他。这时,孙悟空,把定风丹吞到了嘴里,他一动不动。铁扇公主慌了,就闭门不出。孙悟空变成小虫,偷偷的溜进来,趁铁扇公主喝水时,趁机进入她的腹中。对铁扇公主拳打脚踢,铁扇公主疼痛难忍,答应借芭蕉扇,但是,铁扇公主却给了孙悟空一把假的芭蕉扇。
之后,孙悟空又变成了牛魔王的样子,取得真扇。牛魔王得知急忙去追,在路上变成了猪八戒的样子,将扇子又骗了回来。这时,孙悟空怒了。跑去和牛魔王大战。沙僧、八戒、哪吒以及天兵天将前来助阵。在孙悟空和牛魔王大战时,哪吒趁机把牛魔王打出原形,铁扇公主为了救牛魔王,答应把芭蕉扇借给悟空。悟空来到火焰山前,用扇子扇灭大火。于是师徒四人,又继续向西走去。
尽管孙悟空神通广大,但人外有人,天外有天,当他凭自己一人之力不行时,他很善于寻求帮助,借助外力,获得成功。在现实生活中,我们不也常常如此吗?集思广益,真是众人拾柴火焰高啊!
不经历风雨怎能见到彩虹?唐僧师徒四人取经路上,经过千辛万苦,历经九九八十一难才能取得真经。现在我们学习上遇到困难时,也不要轻易放弃,一定要像他们那样坚持下去,唯有如此,才能取得成功。