《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一部描写两个少年在这个农场所经历的艰辛和各自的举止的小说。他们被火、洪水和蝗灾摧毁,他们在风、雪、寒冷和饥饿的折磨中站起来了。
这两个少年是青铜和向日葵。遇到紧急情况,全村人都“站起来当树”。这一幕说明,是曹文轩的书,呼唤的不仅仅是个人,更是整个民族处理苦难的坚强风范。这一天,奶奶卖掉了她的金戒指。她工作了一辈子,累死了。只有手摘的棉花——留下了生活的温暖;戴了一辈子手链,给向日葵——留下了对未来的希望。向日葵则为了治好奶奶,去采银杏卖。她只得到一些面额很小的票,但认为她“赚了很多钱”。她不懂钱的价值,她只懂爱情的重量和责任。
岁月艰难,爱情珍贵。是被爱者成了支撑人们战胜苦难的力量。爱情的英雄是青铜。大火让他停止了说话,在他无声的成长中,他得到了来自人、事、生命、自然的信息,极其聪明。聋哑的残疾锻炼了他的正直、善良、坚韧、天真和宽宏大量。这个奇特的形象是曹文轩爱情的典型。《青铜葵花》是爱情的故事。他不是一部让人赚钱的悲剧小说。相反,他温暖而纯洁,像一个童话,有着完美的美。整本书充满了爱,有大有小,有深有浅,串连在一起,形成一片爱。恋人的内心爆发出狂热,蔓延到心底,触动了深深的心弦。于是眼窝变得滚烫,一点点细节一次次冲掉情感阀门,泪水夺眶而出。
“当你十几岁的时候,你有一种痛苦的神态。等你长大了,你就能成为一个坚强的人!”文章写了——个大苦难,并把苦难写到深刻的地方;文章把美——写到美,把美写到极致;写爱情——让爱情充满活力和情感。《青铜葵花》里的人物都像圣人,因为他们训练人发展伟大的灵魂。他们是力量、生命和上帝。欢乐可以赞美,痛苦不值得赞美。只有懂得欣赏的人,才能懂得生命的价值,懂得离开生命的甜蜜!