爸爸送了我一本厚厚的《简·爱》。
首先,不得不说的题外话,就是夏洛蒂·勃朗特。她是最大的姐姐,一个弟弟酗酒,失去了工作,是家庭的负担。她想要办学校,可是没有人来报名。有一天,偶然她看见了两个妹妹写得诗,研究出版,可是虽然写得很美,却仅有两个人买。之后她与妹妹一齐写书,夏洛蒂写了一本《教师》,没有出版,两个妹妹的书却经过了。夏洛蒂没有灰心,还是努力地发疯似的写,写好了《简·爱》。审稿人看见这样的作品,欣喜若狂,不眠不休地批阅完了《简·爱》。两个妹妹分别出了《艾格尼丝·格雷》和《呼啸山庄》,给她们带来了极大的荣誉。
这本书所讲述的那个年代,重男轻女,女孩儿除非出生高贵,否则是没有好日子过的,简·爱就是那个最惨的孩子。但与其他人不一样的是,简·爱是一个敢于反抗、敢于争取自由和平等地位的一个妇女。
起初,年轻的简爱被她的表哥约翰欺负,她反抗。她很勇敢,深深地吸引了我。自然,简爱吃了亏,被关进了红房子。在头,是一个装恩人的无情大妈。简爱回击得如此猛烈,里德太太害怕了。她只是一个瘦弱的小女孩,没有身份,没有地位,没有钱。她能做到这样不怕挨打吗?那个年代的人会惊呼:她在干嘛?抗拒?反抗有好结果吗?像里德太太这种身份的人可以虐待她,甚至杀死她!简爱害怕,她当然害怕,但她渴望的是那种平等和自由!
在后面,简·爱解答了:“我此刻跟你说话,并不是经过习俗、惯例,甚至不是经过我们的肉体——而是我的精神在和你的精神说话;就像两个进过了坟墓,我们站在上帝的脚边,是平等的——因为我们是平等的!”
这段话藏在那些长篇大论里,却深深震撼了我。就像那天一样,她回击了约翰,揭露了里德。他们都告诉我们,简爱也有她自己的尊严,我们也是。她试图维护自己的尊严。即使被人践踏,被人欺负,她还是固执的告诉别人,我们是完全平等的!正是因为罗切斯特满足了简爱的尊严,简爱才同意成为罗切斯特的妻子。
简爱太普通了,完全可以埋没在人群中。是的,她相貌平平,个子矮小,一无所有,但气质如此出众,情感世界如此丰富。她的幸福全是她的自我奋斗,自我反抗!
夏洛蒂曾对自我的两个妹妹说过:“我要写一个女主角给你们看,她和我一样身材矮小,貌不惊人,然而她却要和你们所写的任何一个女主角更能引起读者的兴趣。”我只是想说,夏洛蒂,你做到了。
学着反抗,反抗那些不对的事物,维护自我的尊严,这是我从《简·爱》里学到的最美丽的东西。