夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》是一本可以让人从小读到大的书,但年少时和长大后的感触有所不同,阅读角度也有所不同。
听说,很多女读者都被《简·爱》感动过、流过泪。因为简?爱是一个灰姑娘的人生经历。她出生卑微,家境贫寒,小时候常常在盖兹海德府被打骂,但她没有可以倾诉的对象,只能忍着;长大后,她琴棋书画样样精通,所以给罗切斯特家做家庭教师。一方面,她追求自己的幸福,不甘心命运的安排;另一方面,她又在捍卫自己的人格和尊严。这个故事可以说是一个灰姑娘的奋斗史。
这本小说颂扬的是一种女性自立自强的精神。无论怎么看,它都有强烈的现实意义。
第一章,不过,我也会想方设法寻找自己的乐趣。客厅隔壁是一个小小的早餐室,一侧有个书架,那里藏着我在盖兹海德府不多的快乐。现在,我就悄悄溜了进去,在书架上特意挑出本带很多插图的书,然后很灵巧的爬上窗台,缩起双脚,像土耳其人那样盘腿坐好,再将红窗帘拉得差不多合拢后隐藏在这里。多么难得的片刻时光啊!
既可以避免阴冷雨天的侵袭,又不用遭受里德一家的干扰和打骂,这简直是我最欢乐的时光啦!连在窗台上看一本书都是一种最欢乐的时光,那简·爱的自由肯定很少,那一点的自由都可以满足。
长大后的简,去了罗切斯特先生家做家庭教师。渐渐地罗切斯特和简相爱了,但是,在婚礼那天,一个律师竟然说罗切斯特还有一个患有精神病的妻子。简受了欺骗,于是便离开,四处流浪,在马车上丢了包袱,钱也将用尽,只能乞讨,在一个雨天,一个好人家收留了简,简这才暂时安顿在那里,然后为村子里的小孩教学,但最后他又回到了罗切斯特的身边。
简·爱她的经历无奇不有,我与她相比,简直是幸福多了,简·爱的事迹让我深有感触,以后无论有多苦多难,我都要向简·爱一样顽强地走下去!