阅读近80年前的沈从文小说《丈夫》《边城》,现在难以想象的社会背景却能很好的铺开,更多吸引我的不是这个社会背景或文化,却是多了解了沈从文这个人。
小说令我感动,是感情没有被激化(没有左翼作家们的煽动性)后的散漫,变成回眸式的分别。这多少类似无法挽回、沉默却执着的惆怅。
在左翼席卷中国的岁月,居然有作品拥有如此独特的文风与诚恳,没有刻意丑化角色、没有刻意的完整故事,没有明显的中心,没有敌我,没有....甚至不符合现在语文教科书的基本要求。
只是这些小说,产生了信赖的感觉,任何人都无需被口号宣传或所谓的理想左右,我看到一个真实的作家站在秋野,还在呼吸。