《童年》是高尔基的自传体小说之一,从另一面反应了高尔基的童年经历,同时也让我感受了那个时期俄罗斯社会的生活画面。
高尔基的父亲在他很小的时候就死了,那天,母亲生了一个小弟弟,几天后也跟着父亲去了天堂,弟弟用白布包裹着,外面扎着红带子,安静地去了父亲的世界。看到这里我的心也往下沉,眼前浮现了那凄惨的场景。过了些日子,高尔基和母亲就寄居到了外公家,从此高尔基的周围,有严厉暴躁的外公,有慈祥的外婆,有爱喝酒闹事的舅舅,有“奶奶”绿老太婆,还有一大群玩草鞋大战、在天雪地里到小岛上去偷木板的小流浪汉……尤其让我感触的是高尔基的外婆,是最最动人的俄罗斯慈母,让高尔基受伤的心充满了很多的温暖。有一次出于好奇,高尔基把白桌布按进放有蓝颜料的桶里,结果外公把他一顿痛打,之后高尔基就昏过去了,由于伤口高尔基只能脊背朝上,一段时间里趴在床上,这段时间里大家都来陪他说话,想方设法让他高兴。外婆每天都要抽出时间来陪他,讲正义和光明的故事给他听,像个天使般引导他走向光明,成为他最珍贵的人——是她那对世界无私的爱丰富了高尔基,给予他迎接光明、向往美好生活的希望,使他成为一个坚强、善良的人。后来高尔基随着妈妈去继父家,而继父很恶毒,一次让高尔基看见继父用长腿踢瘫倒在地上的母亲,母亲无神的眼睛仰望天花板,嘴里呼呼喘着气……母亲也伤心的去了父亲的世界。留下了孤独的高尔基,这时他的外公说“阿廖沙,你可不是一枚奖章,不能老挂在我的脖子上,这儿不是你呆的地方”。于是高尔基读完二年级就中断了学习,开了始流浪生活。在饥寒交迫的流浪生活中,他当过鞋店学徒,在轮船上洗过碗碟,在码头上搬过货物,给富农扛过活。他还干过铁路工人、面包工人、看门人、园丁……人间的苦难,生活的辛酸,磨练了他的斗志,在繁重的劳动之余高尔基通过顽强自学,成为了前苏联伟大的无产阶级作家。我一直认为童年是人生中最美好、最幸福的一个阶段,可读了这本书,我才知道并不是每个人都能拥有快乐的童年。我不禁感到我比阿廖沙幸福多了。他的童年充满黑暗,而我的童年有多幸福,爸妈的疼爱、良师益友、良好的学习环境,使我的童年充满快乐,使我健康成长。我为他感到心疼和同情。
读完这本小说,我受益匪浅。于是我明白:我要一边享受童年快乐,一边认真努力学习知识,用知识和智慧为我们的下一代创造一个更美满更幸福的生活。