读木偶奇遇记有感
书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的宝岛;书籍好比一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗;书籍好比一盏明灯,它能为我们照亮前进的道路。
我喜欢读书,只要有空闲,我就会拿起书本来看,其中给我印象最深的一本书是《木偶奇遇记》,这本书非常精彩,使我百读不厌。《木偶奇遇记》这本书的作者是意大利著名的儿童文学作家科洛迪,这本书讲述了一个木偶的传奇故事。
这个木偶名叫匹诺曹,它原本只是一块普普通通的木头,后来,它来到了一个名叫杰佩托的木匠手里,才被他削成了一个木偶。杰佩托还卖掉自己的上衣,为的是给这个木偶买识字课本,让它上学。可木偶却卖掉了识字课本,为的是去看戏。在戏院它却遇见了戏院老板吃人火,要把它当做燃料来烤羊肉,在九死一生的危险时刻,它却化险为夷逃了出来,并得到了一些金币。可是它迷路了,还被狐狸和猫骗走了所有金币,更糟的是它还被吊到了一棵大树上,最后是仙女救了它,并给它吃了很多食物。
经过这些事情,木偶决定重新去上学,因为它想变成一个孩子。可就在它即将变成孩子的时候,它却和一个叫灯芯的同学去了玩具城,并且成了一头驴子。它来到海边,却被鲸鱼吃掉了,重新变成了一个木偶,在那里,它竟然看到了自己的主人杰佩托,它和主人最后逃了出来,并遇见了已经贫穷的狐狸和猫。最后木偶找到了一间小房子,从此努力干活并攒了一些钱,就在这时,木偶听说仙女生了很重的病,于是木偶将这些钱捐给了仙女治病。在晚上,木偶做了一个梦,梦见自己变成了一个帅气的男孩,住在一间漂亮的房子里,和自己的主人杰佩托在一起幸福地生活着。醒来,它发现自己果真变成了一个男孩,和主人杰佩托一起过上了幸福的生活。
读完这本书,我有许许多多的感想:世界上有许多像仙女一样的好人,像“最美妈妈”吴菊萍为了救坠楼的小女孩,使双手粉碎性骨折。或者是“最美教师”张丽莉在车辆撞向学生的危急时刻,把自己的学生推向一边,而自己却被车辆压断了双腿。我们要向这些好人学习,常怀善良之心,尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人。同时世界上也有许多像狐狸和猫一样的大坏蛋,就好比邪教组织和传销组织,他们专门诱惑意志力不够坚强的人陷入他们的罪恶陷阱。所以我们要时刻保持警惕,让自己有一双明亮的眼睛,来分辨是非,不要让那些坏蛋有机可乘。我还认识到如果你不好好学习,好逸恶劳,玩物丧志,就不会有好的结果。就像木偶去看戏,遇到了吃人火老板,遭遇了九死一生的危险,去玩具城玩耍却变成了一头驴子。狐狸和猫欺骗了别人,最后还是一无所有。仙女帮助遇难的木偶,在生病的时候也得到了木偶的报答,真是善有善报,恶有恶报。我们还要勤劳,只有勤劳才能够收获幸福。
最后,感谢匹诺曹让我明白了要做一个勤劳、善良、好学和乐于助人的人!