一千零一夜读后感
《一千零一夜》这本书出自闫仲渝,它是阿拉伯民间故事。它讲述的是有一个萨桑王国,国王名叫山鲁亚尔。有一天山鲁亚尔的弟弟告诉他王后和奴仆鬼混,他不禁勃然大怒,于是,他对天下所有女人愤恨,并再也不相信任何女人。他采取了两种可怕的报复措施:每天娶一名女子为妻,第二天将她杀掉,再娶。百姓们都生怕自己的女儿被国王选中,都纷纷拖儿带女逃离了。宰相的大女儿山鲁佐德得知此事后,主动要嫁给国王,并和妹妹敦亚扎德商量一个对策。山鲁佐德进宫后,伤心地说:“我能否再见我妹妹一面?”国王答应了。姐妹俩见了,就开心地聊起来,不知不觉便到了晚上,妹妹说:“姐姐,你给我说一个故事吧。”国王也喜欢听故事,于是山鲁佐德开始讲故事,可,说到最精彩的部分时,天亮了,就这样安全地渡过了好几夜,当她说到第一千零一夜的时候,国王心软了,于是,他认了分犯下的错误,并娶了山鲁佐德。从此,百姓们也搬回了这个国度。最后,国王命人把山鲁佐德讲的故事记录了下来,便有了《一千零一夜》这本书。
在这本书里,我被聪明的山鲁佐德所吸引,在平常有生活里,我也要像她一样,不怕困难。通过看变本书,我还知道了阿位丁神灯、阿里巴巴和四十大盗、哈曼丁、三个苹果……等都是山鲁佐德讲的拉阿伯神话故事。