在这一学期里,我读了里有给中故事,其中有关于善、恶、美、丑的四类故事,分别有国王和哈桑,懂鸟语的恶仆、冬爷爷,辛巴达航海记之食人国度。
我最喜欢其中的阿里巴巴和四十大盗,内容是这样的在很很久以前,在波斯国,住着兄弟俩,哥哥叫卡西姆,弟弟叫阿里巴巴,他们的爸爸去世后,他俩到了自家的家产,分家自立,哥哥娶了一个富商的女儿,阿里巴巴,则娶了一个贫穷的人,后来阿里巴巴看见四十个大盗,在里面还有口诀他记住了口诀,他们走之后,阿里巴巴,进去拿了许许多多的金币,哥哥非常羡慕就也去了,可是他忘了关门的口诀,四十个大盗回来把他杀死了,后来坏蛋大王想去报复阿里巴巴,后来派了两个人,他们分别做了记号,被他家的女仆马尔基娜看见了,把他们的记号打乱了,后来大王记住了她家的周围的景物他把三十八个大盗放进有瓮灌上油,来打阿里巴巴家过夜,后来匪首说:“我一有我叫你们的声音,就开始行动”,马尔基娜去取油的时候,有声音就把油煮开把她们烫死了。
这个故事告诉了我们,做什么事都要用智慧来解决,我很佩服马尔基娜,马尔基娜的智慧令我佩服。