《鲁宾逊漂流记》读后感
暑假里,我细细品味了一遍《鲁宾逊漂流记》这本书,读完后,感触颇深。
这本书主要讲了:鲁宾逊不顾父母的劝阻,开始了自己的航海生活,几次险些丧命。有一次,他乘坐的商船触礁沉没,全船只有他一人幸存,被海浪送到了一座荒岛上,从此开始了近三十年漫长艰辛的孤岛生涯。后来,他救了一个被水手背叛的船长,共同夺回了船只,终于重返已阔别三十五年的故乡。
看了鲁宾逊的漂流故事后,我不由的想起了自己:看这本书之前,我好多事都不敢尝试,常常依赖父母,事后才懊悔不已;读这本书之后,我像变了一个人似的,每天妈妈做饭时,我都帮她打下手,也学到了许多知识。比如,有一次,妈妈做拉条吃,我帮妈妈的忙,可我手里的那条面似乎很顽皮,和我玩起了游戏——我一拉,它就断。因此,我常常一条还没拉好,妈妈已经拉好四五条了。我丧失了信心,也有垂头丧气的感觉了,妈妈见状,鼓励我说:“没事儿,这有什么垂头丧气的?谁学一样东西是一下就学好的?我教给你技巧,掌握了技巧,你不就会了吗?”妈妈边说边做的,让我会熟练的拉了。
《鲁滨逊漂流记》这本书也许是我的一个改变点,因为它使我悟出了许多道理:父母,他们不可能让你依赖一生,我们必须懂得什么开拓进取,什么是自强不息。父母也会离开我们,身边的任何人或许都不能陪伴走完人生的“生命圈”,只有我们自己,能陪伴我们一生。因此自强不息的精神,挑战自然的信心,我们要时刻具备。鲁宾逊,他虽非真人,但他的精神——自强自立——早已家喻户晓了。
《鲁宾逊漂流记》是我们终生受益的一本书。