龟兔赛跑读后感
我喜欢读故事,因为它们不仅能让我获得生活的快乐,而且能告诉我许多做人的道理。前几天,我读了《龟兔赛跑》的故事,从中受到了深深的启发。
故事中的兔子依仗自己四条细长的腿,主动找乌龟赛跑。在兔子的眼里,乌龟根本就不是自己的对手,无论怎么个跑法,冠军都是非它莫属。于是,在比赛的途中,兔子睡着了。等它一觉醒来,乌龟早已经到达了终点。
对兔子来说,这本是一场毫无悬念的比赛,结果它却一败涂地,而那个不被它放在眼里的的乌龟反而成了冠军。这个故事再次告诉我们一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
我也曾经有过兔子那样的教训。记得四年级上学期的时候,我的英语在全班是首屈一指的,同学们都很羡慕我。于是,我开始飘飘然了,常常感觉自己就是山顶的青松,而其他同学不过是山下的小草。于是,上课的时候,我不再像以前那样专心听讲、积极发言,课后也不再反复练习。结果,在一次单元检测中,我居然一落千丈。看着卷子上那个大大的“C”级,我羞得简直无地自容。
《龟兔赛跑》这个故事虽小,其中的道理却是深刻的。我一定要牢记兔子的教训,虚心学习别人的长处,弥补自己的短处,向着美好的理想不断前进。