读《汤姆索亚历险记》有感
这几天我在读一本书,名叫《汤姆·索亚历险记》,读着读着,我深深地被汤姆聪明、勇敢、敢于冒险、勇于探索的精神所感染。
生活中的我,是一个文静的女生,从小没有娇生惯养,爱好旅游和运动,喜欢锻炼,对未知世界充满好奇,和许多男孩子一样喜爱读外国文学名作《汤姆·索亚历险记》,而且一次比一次收获大,感触深,它让我慢慢懂得:每个人从小要学会明辨是非,乐于学习,敢于探索,长大了才能干一番事业,更好地报效祖国。
再读《汤姆·索亚历险记》,我又有了新的看法:汤姆不仅爱冒险,但不蛮干,哈克虽然是酒徒的儿子,但他从不自卑,贝琪虽然是女孩子,但她巾帼不让须眉,敢于和汤姆一起探险。
随着对《汤姆·索亚历险记》进一步阅读,我慢慢长大懂事了,我学会了帮妈妈做很多的家务,独自参加书法培训和羽毛球培训,陪同妈妈去外出旅游时,我会把行李收拾得很整齐,让妈妈省心省力又放心。由于我参加多项课外培训,到了小学高段,学习任务越来越重,困难也越来越多,经常作业要做到十点多,经常产生厌烦心理。每当我学习上遇到难题产生畏惧和退缩念头时,就想想汤姆,想起他在山洞里迷路了,喊天天不应,喊地地不灵,怎么也找不到出口,他沉着冷静,尝试了多种办法,经历了多种考验,最后找到了出口,成功脱险。这种勇敢、沉着、冷静的精神难道不值得我们学习吗?我们青少年正处于成长关键期,更需要大力培养这种肯吃苦、爱动脑的精神。
今后,我要把汤姆这种优秀品质带到我的学习生活中,勤学苦练,全面发展,长大后成为祖国建设有用的人。