读《汤姆索亚历险记》有感
这个假期,我读了美国著名作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》,书中主人公汤姆的机智让我印象深刻。
汤姆住在波莉姨妈家,是她已故姐姐的儿子。在她眼中,汤姆打架逃学,是个坏孩子应该打,可她一想到汤姆是她姐姐的儿子,她舍不得打;也许只有波莉姨妈的儿子希德是姨妈认为的好孩子,听她的话,平日里帮姨妈干活儿。但汤姆却对他恨得咬牙切齿,因为别看希德平日聪明能干,讨姨妈欢心,可暗地里总是去告汤姆的状,揭他的底。汤姆却拿他没办法,因为有姨妈罩着希德,有一次汤姆偷偷游了泳,回家后姨妈要检查他衣领上的线,这是为了防止他脱衣服,在汤姆的回答下,姨妈将信将疑,就在汤姆以为能够蒙混过关时,希德又告汤姆的状,害汤姆漏馅儿。
汤姆很聪明,姨妈吩咐他刷栅栏,他用刷栅栏的工作引诱嘲笑他的本,用一只苹果和他做交换,当本在太阳下辛苦地干活时,汤姆则坐在阴凉处啃着苹果,当本累得筋疲力尽时,汤姆又和比利·费施做了交易。总有许多男孩子经过这里,起先他们都想拿他开开玩笑,最后都被汤姆留下刷起了栅栏。汤姆没出一分力,就完成了任务,还交换到了许多东西,得到了姨妈的奖励,真是一举两得。
作者通过汤姆这个人物,讽刺了当时社会的种种污点、刻板无味的教育、老师的迂腐、人们泛滥的同情心和对金钱的狂热追求。主日学校的教学制度几乎要将学生们教成了“白痴”。每一个学生死记硬背《圣经》,背的多就会得到纸票,集齐了十张黄色纸票能获得一本《圣经》。一个德国血统的男孩能背三千段《圣经》,校长总让他在重大场合上出来装点门面,现在他笨得像个白痴。老师们也装腔作势、十分做作,校长讲话时总要拿着一本他从来不看的赞美诗,身上的打扮和举止也十分怪异。孩子们看到法官十分惊讶,纳闷他是用什么材料制作的,看似是孩子们可笑的想法,实际上是对当时司法制度的怀疑和挖苦;校长和老师以及所有人都相当做作和虚伪。为了表现自己而到处发号施令,这些事原本一次就能完成,他们却装出很着急的样子,反复干了两三次。印第安·乔残忍地杀死了鲁滨逊医生,嫁祸给了波特,被汤姆和哈克看见。当波特被关在监狱时,他们每天都去看望他,送给他东西。愤怒的人们要绞死波特。因良心的不安,汤姆冒着被印第安·乔报复的风险出庭作证,救了波特。可当真正的罪犯印第安·乔饿死在山洞里后,人们反而成了菩萨心肠,许多人在请愿书上签了名,他们还举行了许多不支持对印第安·乔实施死刑的会议,还选出了一帮软心肠的妇女到州长那里哭诉,请求他对印第安·乔实行特赦。据说印第安·乔身上还背有五件命案。当汤姆和哈克一夜暴富后,他俩成了人们关注的焦点,他们说的每一句话好像都相当有意义,被人们到处重复。每一间鬼屋都被人们掘地三尺,木板被一块块拆掉,为的是寻找财宝。
读完了这本书,它依然让我回味无穷。