读《汤姆索亚历险记》有感
《汤姆索亚历险记》这本书主要讲一个住在姨妈家的孩子叫汤姆,他生性顽皮、放荡,不爱学习爱历险,让自己成为有正义感、有勇气的人。
和汤姆住在一起的还有席德和表姐玛丽。他最讨厌席德,可席德却是大人心目中的“模范宠儿”。汤姆每次夜晚汤姆翻窗户出去,席德总是会告诉姨妈,让婕妈打他。但是汤姆对挨打根本不懈一顾,所以汤姆常常挨打。他的逆反心理及强,有一次,他觉得每天上学、回家、上学这种生活太无聊了,就约了几个好朋友到小镇对面
的小岛上做起了海盗,可他们毕竟还是小孩子,没多久就回家了。在脑中细细品位这部无声电影,不知天高地厚的汤姆,心疼他的玻莉姨妈和席德、玛丽。这一个个鲜活的形象到底在上演这一部怎样的电影?利用席德和玛丽这两个“模范宠儿”,来突出这一个性格顽劣、喜欢历险、讨厌读书、逆反心理极强的汤姆。汤姆几乎是我们所有孩子的代表形象。孩子们都爱自由,面对父母的束缚,逆反心理不断的增强。让孩子们失去自由,整天成为一个在牢
中埋头苦学,每天写完一本资料,父母又带来一本。爸爸、妈妈还有校长、老师,你们倾听过我们的心声吗?你们知道一个孩子真正爱的是什么吗?我们孩子爱自由,因为自由会给我们力量让我们迎接未来。相对来说,让我们整天不是在家,就是在学校,每天虽然是吃好穿好,但这样的生活,早已麻痹了儿童的心灵。
广大的父母们,还孩子自由,用正确的方法去教育孩子,不要只一味的“锁”着孩子。