《朝花夕拾》读后感
读完这本书我心里想到了很多,如读到《藤野先生》和《范爱农》心里有特别多的感触,因为这两篇散文是作者怀念师友的文章。藤野先生是作者的老师,他对人诚恳、公正,对学生诲人不倦,这让我想到了我的老师,她们就像藤野先生一样。范爱农是作者的朋友,他耿介、偏激,他办事兼教书,实在是勤快得很,他不就像那些组长吗?她们为组员做了很多,非常的勤快。
《五猖会》和《无常》这两篇也是《朝花夕拾》里的散文。这两篇散文是写作者恋乡爱民的文章。五猖会有“塘报”、“高照”、“高跷”、“抬阁”、“马头”。作者也津津有味地讲述无常的形象:浑身雪白,带着白纸的高帽子,拿着破芭蕉扇。劳动群众所创造的的花纸、活无常、目连戏和迎神赛会等民间艺术,是他们追求美的一种表现,因而作者把迎赛会场面描绘得生动逼真。无常也在鲁迅笔下描绘得活灵活现,带着浓厚的生活气息,这也就反映了鲁迅思想中恋乡爱民的一面。
总之,《朝花夕拾》是一本内容丰富的散文集,它清新的风格,真挚的感情以及语言的简洁、洗练,体现了鲁迅“有真意,去粉饰,少做作,勿卖弄”的艺术风格。