鲁滨孙漂流记读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。
我仿佛看到这样的一个人:他,长着大胡子;头戴羊皮帽;身穿羊皮马甲和羊皮短裤。他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从此开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,这对于他来说也更具有挑战性!
当风暴海啸来临时,全船除鲁滨孙无一幸免。
当他流落荒岛时,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,终于在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且让面积尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用四个柱子支撑起来,免得再次出现塌方。
一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年有两个季度——旱季和雨季可以播种两次,收获两次。鲁滨孙解倔了吃饭问题。
造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要!