《小王子》读后感
《小王子》是我最喜欢看的一本书。
《小王子》分为27章。第一章是作者(飞行员)的自述;第二章到第九章讲述了飞行员与小王子的相遇和互动;第十章到第十五章讲述了小王子走访六颗小行星的经过;第十六章到第二十三章讲述了小王子在地球上的遭遇;第二十四章到二十七章继续讲述了飞行员与小王子的相处。并以小王子的消失告终。
《小王子》中每一位角色,每一个场景,都暗示了某一种人或事物。从小说第十章开始,小王子拜访了附近星球。国王的荒唐、虚荣人的爱慕虚荣、喝酒人的颓废贪杯、生意人的财迷心窍。拥有许许多多的财富,但只能存着,没有任何用处。管灯人冥顽不灵,眼中只有规钜。地理学家,脱离实际。虽然他会记录下山山水水,但他只是记录,虽说永恒,但都比不上那一瞬间的探索。小王子遇到他们后第一反映就是:“大人真奇怪。”对!这是它对荒谬的成人世界的评击。
大人的世界真的是很奇怪!他们认为只要赚到更多的钱财,拥有更多的商品,住进更大的房子,自己就会快乐。在第四章中说到;大人热爱数字,如果你说:“我认识了新朋友。”他们是不会问:“他声音如何?喜欢什么?”他们会问:“他多少岁?几个兄弟?多重?父母赚多少钱?”自认为这样才是了解。
财物、权力、都只是身外之物。自己的才是最重要。小王子发现花园里有五千多与他一样的花。他很伤心。但经过狐狸的点拨,他明白了。虽然五千多花很美丽,拥有它的人好像很富有,但也很空虚,不会有人为他们做任何事情。而只有自己的玫瑰才是全宇宙最好的。在自己的心中。
像狐狸说的:有成千上万一样的狐狸,但如果被驯化,彼此之间就是独一无二的。在小孩眼里,一颗玻璃球,一个小玩具,就比成千上万的财富好,太多人过于关注外在的东西,而失去了内心的安宁与快乐。
“看东西只有用心才看的清楚。重要的东西用眼睛是看不见的”。生活的意义和价值是要自身感受到的,外在因素是无法理解,人类总是用自己发明出的东西限制住自己。这些东西到底是让人类更勤劳?还是让人类去享受?
现在,不要想太多,就应该好好享受生活的简单和安宁,请敞开心扉,慢慢的体会,好好的享受。
也许可以想什么。
我想变成小王子!