《安徒生童话》读后感
在假期里,我读了很多书,比如《求猫派虎》、《列那狐新传》、《窗边的小豆豆》……但我最喜欢看的还是《安徒生童话》。
记得那天,我从书架上找出《安徒生童话》,它像块磁铁似的,深深地把我吸引住了。我贪婪地看了一遍又一遍,看着看着,我仿佛进入一个神奇的世界。那里有美丽的拇指姑娘、有会唱歌的夜莺,还有能感觉到情感的豌豆公主……我很快就被其中的《卖火柴的小女孩》迷住了。那天夜晚,天上下着鹅毛大雪,周围死一般寂静,一个小女孩披散着一头卷曲的、美丽的金发,她衣衫褴褛,睁着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇都冻得发紫,冻僵的小手攥着一盒火柴,嘴里不断地喊着:“卖火柴了,卖火柴了。”回答她的只有风声。看到这里,我落泪了,好可怜的小女孩哦,怎么旁边都没有好心的人呢?她赤着脚走在路上,终于找到了一个角落坐下来,但她不能回家,因为她没有赚到一个铜板。她蜷缩着身子,幻想着美好的一切……最后,她带着微笑离开了这个世界。合上书,卖火柴的小女孩还是在我的脑海里,多么可怜的小女孩,如果是我,我就会拉着她的小手,一起回到我的家。我把自己的衣服拿过来给她穿,还要和她一起做蛋糕、一起骑自行车、一起看书、一起……我要给她温暖,给她快乐!
《安徒生童话》读后感4
《安徒生童话》是一本可以教育我们,让我们懂得更多的知识和道理的书,比如说《皇帝的新装》让我们懂得了,做事要用自己的眼睛看,用自己的头脑思考,千万不要盲目的相信别人,自欺欺人、虚荣心是要不得的。《踩面包的小姑娘》让我们懂得了永远不要骄傲自满,要爱护花草,爱护粮食。读到这里让我想起了我学过的两首古诗,让我进一步了解了这两首古诗的含意和从中受到的启发,下面就让我读给大家听一听吧:
悯农(一)
锄禾日当午,
汗滴禾下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。
悯农(二)
春种一粒粟,
秋收万颗子。
四海无闲田,
农夫犹饿死。
所以,请大家千万不要浪费粮食,要积极响应国家提出的“光盘行动”,从我做起,让身边的每一人都行动起来,爱护好这个世界,做一个勤俭节约的人。
读了《大克劳斯和小克劳斯》让我深深的懂得了只要肯动脑筋想办法,就一定能战胜坏人,同时自已也要做一个善良孩子不能欺骗身边的每一个好人。《丑小鸭》让我感受到了丑小鸭长得丑,受到同伴的排挤被赶出了,但最后却变成了一只白天鹅。这个故事告诉我们小朋友面对困难与挫折要有自信,不应气馁,只要不断的努力,我们终究会获得成功的,也会像丑小鸭一样最终变成白天鹅。《拇指姑娘》告诉了小朋友做人的道理,善有善报,恶有恶报,要多多益善,学会关心和照顾别人,做个积极行善的好学生。
《安徒生童话》真是一本让我受益匪浅的好书啊,它让我懂得了许多做人的道理。我长大了也要像安徒生老爷爷一样做一个出色的童话家,把我写出的故事读给小朋友听。让小朋友们在听故事的同时可以明白很多道理。