童话,是人生最早的启蒙教育,单纯的就像一面没有瑕疵的镜子。但这面小小的镜,却直白而又有力地折射着人性的光芒,或明亮,一直映射到人心里去。
丑小鸭,没有人不喜爱那只不停追逐美好的小鸭子。多少人渴望能蜕变成美丽而高雅的白天鹅!一展修长而洁白的双翼,贴着宛如蓝宝石般的湖水翱翔,舞动,嬉戏。但多少人能体会丑小鸭在为白天鹅时遭受的苦难!它将自己的身躯埋入一片冰雪,在一片寒冷和黑暗中独自忍受煎熬!在那万劫不复的深渊,深不见底的深渊中,他怎么可能没曾想过放弃?但它,却对光明、美好有着执着,甚至是固执的追求!
童话中只是了了提上一笔,丑小鸭仅仅是一觉醒来,但这一笔之中隐藏的却是我们人性所确实的——执着和坚持!
这个世界从来不缺少丑小鸭,每一个人都有成为白天鹅的天分。每个人都向往美好、渴望成功,但有多少人会为了自己的梦想即使付出生命也在所不惜?我们都是丑小鸭,不是因为我们被生活淘汰、奚落,而是因为我们都有着一个执着和坚持的灵魂!
但物极必反,在我们从未注意到的角落,还有一群特殊的丑小鸭。他们或自卑,或自暴自弃,但他们都有一个共同的特点——不愿飞翔!多么可怕,没有梦想的丑小鸭!他们抽烟、酗酒,不求上进,有着一颗难以理解的心灵。他们似乎没有前途,没有未来,没有希望。但我要说:当黑暗与冰寒来临时,为什么要放弃,为什么要自暴自弃?为什么不迎风而上,为什么不直面恐惧?自暴自弃,是懦夫,是悲剧!
朋友,我们同样处在冰冷与严寒之中——人生的巨大囚笼,但请不要放弃,不要绝望!苦难是机遇,是化茧成蝶的机遇!挺过去,熬过来,你就是那只美丽的白天鹅!
不做不愿飞翔的白天鹅,渴望飞翔,才能够飞翔!