《西游记》是我国四大名著之一,是一部人人都知道的故事。故事神奇、精彩,每次读起《西游记》,我老是会情不自禁地进入那精彩的情节之中。
这只小猴子就好像是我们的化身。当他从石头里蹦出来的时候,就象征着一个小生命的诞生。当他在花果山上和群猴们玩耍时,就好似我们的童年生活,多姿多彩。当他大闹天宫时,就像一个调皮的孩子,不小心跑进了大人的世界,搞得一团糟,大人想哄住他,封他弼马温,没哄住。又封了个齐天大圣,还是没有哄住。最后如来出现了,伸出他的“飞掌”将孙悟空束缚在五指山下。仿佛像是严慈的父亲,终于压服了他调皮的儿子。度过了漫长的五百年后,观世音的出现给了孙悟空新的希望,踏上了西天取经之路,也踏上了人生之路。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。这就好像我们成长道路上布满荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。我们只要不怕困难,也会取得最终的成功。
由此,我想到了我们的学习。学习就好像是要去取得真经。在学校里,有着形形色色的人。有的像猪八戒,做任何事情都马马虎虎,有的像沙僧,诚恳老实,。有的像孙悟空,活灵活现,。唐僧是心地善良,不愿气馁的人。若我们在学习上能个个都是孙悟空,有对学习的信念,那一定会取得成功。
随着年龄的增长,《西游记》带给我们不再是对神话的幻想,它令我善良,宽容,有面对困难的勇气。