读《时代广场的蟋蟀》有感
合上《时代广场的蟋蟀》这本书,我的心久久不能平静:友谊!友谊!这就是友谊,伟大的友谊!这本书讲的是:在纽约的时代广场,蟋蟀柴斯特认识了老鼠塔克、亨利猫。柴斯特经过一段时间,终于找到了自己擅长的本领--演奏音乐,但是,最后柴斯特因为思念家乡在老鼠塔克、亨利猫的帮助下,乘了回到自己家乡的那班车……
这本书最令我印象深刻的是这样一个片段:柴斯特在睡觉时,将小主人妈妈的两元纸币当成叶子吃掉了!如果它的小主人不能将钱如数归还的话,那柴斯特就得永远呆在笼子里,失去自由。但在这个时候,老鼠塔克拿出了自己攒了一生的钱,弥补了柴斯特的过错,让柴斯特重新获得了自己的自由。
这钱可是老鼠塔克一生的心血啊!本来它是要留着给自己养老的,但为了弥补柴斯特的过错,让柴斯特重新获得自由,它拿出了自己多次冒着生命危险捡来的钱,给柴斯特弥补过错。它为了这钱被人类差点踩死;变成小孩的玩物;被人追着打……用生命作赌注捡来的钱,就因为“友谊”二字,帮助朋友恢复自由,全没了……老鼠塔克捐钱的事实说明了:友谊无价,友谊永远比金钱要宝贵!