主要内容:
主人公冉阿让是个服了19年刑的苦役犯。出狱后,受到主教的感化,他决心从善。他远走异地,化名马德兰,成为巨富后,广施仁爱,被任命为市长。他接济女工苦汀和她的女儿珂塞特。将珂塞特哺育成人后,自己却在一个破旧的小屋里死去,床头上依然放着主教送给他的银烛台。
片段回顾:
第八章马吕斯被救(第134页)
冉阿让让他狼狈不堪。他平生依靠的所有原则,在这个人面前都土崩瓦解了。马德兰先生出现在冉阿让的后面,两张脸重叠起来,合二为一,形成了一张令人尊敬的面孔。沙威恐惧的觉察到他居然对一个“卑鄙”的人产生了敬意。
阅读感想:
冉阿让的一生,在苦难中挣扎,却有着舍已为人的高尚情操。我认为,一个人如果不犯一些小错误,那么他的人生不可能是完美的。就如冉阿让,他犯过罪,但他的心灵没有就此沉沦下去,而是用一身的人性去感化自己的,尽自己的所能,不照成为一个令人尊敬的人吗?虽然他是小说中的人,但现实中也不缺乏这样的事例。蝴蝶是毛毛虫时,它不是受尽了嘲讽吗?但最后还是化虫为蝶呀!我最喜欢的雨果在书中的一句话“沉默等于撒谎”。古今中外,有多少人就因为沉默被判以极刑。如果人人都痛快地说出密秘,把心中的丑事告诉大家,也会得到理解的!
雨果名言录:
1、 世人缺乏的是毅力,而非气力。
2、 大胆是取得进步所付出的代价。
3、 应该相信,自己是生活的强者。