《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》在法国文坛的地位毫不逊色于《西游记》在中国的影响,看到书名时,我有一丝恐惧,但更多的还是好奇,整本书读下来,也许是当时的领悟力不够吧,只能够了解到文章写的内容,完全参悟不出什么思想。这篇小说写了一位经理了十九年牢狱之苦后获得自由的人,当他陷入困境时,收到了元教的关照,他被教主感染,怀着一颗感恩的心,帮助了陷入困境的女人芳汀,但芳汀最终还是患病死了,他又解救了陷入魔爪的芳汀女儿——秋赛特,最后牺牲在了战场上。小说的悲惨让我的心灵似乎微微颤动了一下,如同一颗石子扔进了水面后的涟漪。
读完第一遍就如同经理了一次旅行,见到不同的人,看到了更多的事,但第二次阅读也是让我收获颇丰。
那是初中时期,有一定阅历的我再一次读起了《悲惨世界》,这一次的阅读让我对雨果佩服的五体投地,他形象地刻画了法国各个阶层的生活,坚定地捍卫人民幸福、自由的权利,中心人物冉阿让和流落街头的女人芳汀的悲惨遭遇体现出了穷人的悲剧。只有大师才能写出这样的作品,只有像这样的作品才能感染人们的内心深处。这位大师还以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民,逼良为娼的残酷现实。
第二次的阅读就如同上一堂思想文化课,让我的心灵受到了洗涤,让我的思想得到了净化,让我的情感更加丰富,让我的感触增加更多。
我还会读第三遍、第四遍……