《悲惨世界》读后感
寒假时我有幸读到了一部震惊文坛的著作——《悲惨世界》。作为浪漫主义的杰作,它又结合了现实主义,描绘了广阔的生活画面和共产党人的革命斗争,对资本主义道德和法律制度进行有力的批判。
故事发生在19世纪,修枝工冉阿让因饥饿偷了一块面包被判刑。刑满后,又偷主教的银器,受到感化而立志从善。后来做了很多善事且被选为市长,不久被警长沙威认出,为解救无辜者,主动自首而被捕。后逃走并赎出女工珂赛特,她长大后要与马利尤斯结婚。冉阿让于是亲赴战场找参加共和党和党起义的马利尤斯,他放走沙威。沙威自尽,同时又救出马利尤斯,成全他们婚事后死去。
作家雨果用史诗般的风格和艺术魅力揭露了资本主义奴役劳动人民的现实。然而,雨果相信唯有道德感化是医治社会灾难的良方,也正是在这种观念下,主人公从一个偷盗食物的工人成为了一个伟大的奉献者。我想,可以这样描述冉阿让:他不是完美的,但他终于醒悟,他有自己的位置,有他存在的价值,他不仅有一颗不变的善良的心,不会因为遗憾而放弃生存。
如果他的生活是一条流光溢彩的河流,左岸是生存的压力而致的一些不道德的行为,右岸是一颗金子般善良的心。那么,他也曾停错了岸,靠在了左岸,但庆幸的是他的良知还未泯灭,右岸明亮的灯塔唤醒了他沉睡的良心, 最终他选择了右岸,给自己的一生定位了一个善良的制高点。对未来的希冀燃烧了梦想,也因此而照亮了生命中那一片火红的天空!