读《秋天的怀念》有感
今天,我读了秋天的怀念这篇课文。我读懂了,世界的母爱是无私的,伟大的。我读到“母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:‘咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……。’”时,读懂了母亲不让儿子这样痛苦,想让儿子快快乐乐生活下去。我还读懂了“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”的另外一层含义。“咱娘儿俩”表面上是劝作者,实际上也是在劝自己。
妈妈为了让作者重拾活下去的勇气,已经把自己快要死的痛苦抛到脑后了。我读到“还记得我上次带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……。”妈妈想说说以前的高兴事,让儿子开心,但马上意识到已经瘫痪的“我”根本不能跑和踩了,母亲不想提起儿子的伤心字,所以不说了,因为怕儿子不高兴。我读到“别人告诉‘我’母亲昏迷前的最后一句话是:‘我那个有毛病的儿子,还有那个未成年的女儿……’”感到作者的母亲很伟大,到昏迷也忘不了“我”和妹妹。读到这儿,我想到妈妈对我的无私的爱:有一次我从老家回来,我吐了好几次。是妈妈一直陪我到天亮,为此妈妈也得病了。
难道这还不足以表明妈妈对我的爱?妈妈,您真的辛苦了。