这是我小时候最爱看的动画片《西游记》的插曲,是我最初学会的歌儿,凭着这首歌我在学校组织的歌唱比赛中获得了第二名,而且还成了妹妹的小小音乐老师呢!
不过最吸引我的还是《西游记》里的各色人物,我做梦都想拥有一根金箍棒,能成为孙悟空一样的人物,上天入地,无所不能,不畏艰难,惩恶除奸。
记得那天妈妈回来的时候给我带回来了一份礼物,拆开一看,竟然是一本书,我最喜欢的`《西游记》。拿到之后就如饥似渴的读了起来,文字的精彩程度可比动画片精彩多了,给我了更多想象的空间,从此以后我爱上了书本,爱上了阅读。
读过《西游记》后,师徒四人的性格特点给我留下了很深的印象,我认识到了人无完人,每个人身上都有缺点和闪光点。
孙悟空,我崇拜的偶像,几乎集所有的优点于一身,神通广大,无所不能,不管什么妖魔鬼怪听到他的名号都闻风丧胆;他乐观积极,不畏艰难,虽然在取经路上遇到了许多艰难困苦,但是他一直保护着唐僧,从不喊一声苦。更让我佩服的是他嫉恶如仇,不管什么妖魔鬼怪,坚决惩治,绝不手软。但是有时候他过于急躁,做事不冷静,以致酿成大错,比如一怒之下就砍了人家的人参果树,使师徒四人陷入危难。
另一个与孙悟空比可差远了,他就是猪八戒。猪八戒给人的印象不仅好吃懒做,而且是个胆小鬼,遇到危险时总是第一个逃走的,还经常帮倒忙。但是我觉得很多时候他还是朴实善良的,我并不讨厌他,倒觉得他十分真实可爱。
沙和尚和猪八戒可不同,比猪八戒勤快多了,取经路上全程挑着沉重的担子,没有一句抱怨,遇到困难也总是能知难而进,与孙悟空一起解决问题。但有时候也是非不分,被妖怪利用。
唐僧总的来说就是一个老好人,他觉得应该慈悲待人,正因为这样,他经常被妖怪迷惑,以致多次身陷囹圄。他拥有坚定的信念,不管遇到什么困难都不放弃,才最终取经成功。唐僧让我觉得还是害人之人不可有,但是防人之心不可无,保护好自己,才能更好的前进。
唐僧师徒四人有优点也有缺点,我见识到了唐僧的慈悲为怀,但又懦弱无能;孙悟空的勇敢无畏,但又性格急躁;猪八戒的朴实善良,但又好吃懒惰;沙和尚的勤劳忠厚,但又不懂变通。
但也因为这样,才使这条取经路变得曲折,更有故事性、趣味性和警示性。最重要的一点是,他们的故事让我知道了无论做什么事都要有坚定的信念,坚持不懈,永不放弃去完成,只有这样,我们才能取得成功。