在暑假中,我读了我国的四大名著之一,我仿佛徜徉在那个色彩斑斓的神奇世界里,读《西游记》真是让我既过瘾又有趣。
《西游记》中唐僧以及其他的三个徒弟一路上降妖除魔经历了九九八十一难取得了真经的故事很离奇,他们师徒四人更是深深地吸引了我,唐僧诚心向佛,他为了大唐历经艰险去西天取经却从不抱怨,但是我觉得他太顽固了。相信大家和我一样,孙悟空三打白骨精的画面在我的脑海里记忆犹新。不论白骨精变成一个美貌的村姑,还是变成拄着拐杖的老妇人,甚至变成一个在找他的妻子和女儿的白发老公公,都逃不过孙悟空的火眼金睛。而菩萨心肠的唐僧去责怪孙悟空无缘无故伤人性命,一遍又一遍地念着紧箍咒,可怜的孙悟空只能连忙哀求。在这个小故事中,我看到了孙悟空的正义、机智,更看到了唐僧的顽固,都是因为他太善良了,以至于他善恶不分,我们也不能责怪唐僧对那些妖怪这么仁慈,破坏孙悟空打妖怪,因为他可是没有孙悟空的火眼金睛的啊!
我最喜欢的就是孙悟空,他总是顽皮,但是他本领高强,机智勇敢,在取经的路上功劳最大,这一路上他们经历了艰难险阻,不管妖怪是多么的阴险狡猾,他们都一一的打败妖怪们,把自己的师傅从危险中救出来。而胖嘟嘟的八戒呢,我觉得十分可爱,他一出场就让我兴奋,如果从《西游记》中少了他,就像生活中我们炒菜少了味精一样让我们淡然无味了。那么西天取经就一点都不好玩了,猪八戒之所以胖,那是因为他好吃,而且心态好,也许这就是心宽体胖的原因吧!再来说说沙僧,沙僧是个真正的老实人,取经的路上,他就是做一些平凡的小事情,但他对师傅忠心耿耿,不会遇难临阵逃脱,白龙马本是西海龙王的三太子,因触犯天条,要斩首,被菩萨所救,作为唐僧的坐骑。他任劳任怨,踏实工作,又能在唐僧危难的时候挺身而出,其作用可谓大矣,功劳可谓高矣。
我深深的爱上了《西游记》这本书,它给了我很大的启发。从唐僧师徒四人身上我学到了许多做人的道理,我要学习唐僧的大慈大悲,学习孙悟空的不屈不挠,学习猪八戒的乐观向上,学习沙僧的忠诚踏实。做人要有坚强的意志,不能半途而废,还要学会宽容和感恩的心,善待他人,互相帮助。我们要为自己追求的理想而奋斗,勇敢面对困难和挫折,每天都要过得开心快乐。
看完了这本书,我合上书。闭上了双眼细细的回顾每一个精彩的情节,真的是回味无穷。《西游记》是一本十分好的书籍,希望其他人也一起来领悟一下它的风采吧!