《爱的教育》读后感
周末,我和妈妈一起共读了《爱的教育》。
这本文没有豪言壮语,却深深的吸引了我们每一个人。它原名《心》,是意大利亚米契斯的作品。它采用日记的形式,讲述了一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他在一年之内在学校、在家庭、在社会的所见所闻。通过对日常生活的朴素描写,向人们诠释了爱的意义,潜移默化的培养和塑造着儿童们的爱心。
读这本书,有泪有笑,但心底一直涌动着暖暖的爱意,爱是自始至终贯穿的主题。文中所讲的爱,不是空洞的,是生动的。书中的人物给我和妈妈都留下了深刻的印象,如:我的老师、卖炭人、父亲的老师、小石匠、盲童、铁匠的儿子、洛贝谛等等。他们是一群充满活力,积极上进,如阳光班灿烂的少年。这些平凡的小人物的情感故事,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。这些平凡朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,对他人奉献爱。就是这样一个个自然生动的人物告诉了我什么是爱。它包括对学习的爱,对劳动的爱,兄弟姐妹的爱,对弱者的爱,对大自然的爱,对祖国对人民的爱······它不仅教会了我什么是爱,还教会了我的妈妈怎样用爱去关心我们周围的每一个人,用一颗宽容的心去对待每一个人,怎样去尊重别人,包括弱者,怎样勇敢地面对生活。
我读完爱的教育后,知道自己作为一位学生,首先要热爱学习,只有努力学习,将来才能做个对社会有用的人,才能更好去帮助别人,让祖国更强大。妈妈看完以后,也积极和我分享在这本书里学到的东西,她认为虽然生活中会遇到各种困难,但是和书中的人物让她懂得要坚持、不要放弃,用爱去对待身边一切,生活一定会美好的。
让我们学学卡罗内,洛贝谛他们,多献出一点爱,用爱的钥匙去打开人们的心扉,那么阳光将照耀到世界的每个角落,人间处处有爱,美好和谐。