01
卡耐基的《人性的弱点》是非常出名的一本书,人们谈到人际关系的管理,必定会想到卡耐基。大学时期我拜读过卡耐基的作品,由于当时社会经验浅薄,对书中谈及的一些人际交往经验尚没有足够的认识,也不能很好地用于实践。毕业多年之后,有了一些社会经历,我深深感觉到自己性格的一些不足,决定再次阅读卡耐基的《人性的弱点》。
正如书中介绍,读这本书的时候,需要对改善人际关系有强烈的欲望,带着这样的心态,才能领悟到其中的奥妙,不然,很难获得其中的精髓。并且,如果想到获得比较好的效果,不能只是走马观花地阅读一遍,需要阅读很多遍,并在有启发或者有感触的地方做笔记,才能够达到学习的效果。学习之后要在与人打交道的时候加以运用,最终才能从书中获益。
02
卡耐基的《人性的弱点》这本书在介绍改善人际方面的主要分为以下几个部分:如何受人欢迎,如何获得他人赞同,如何说服他人。在我看来,这几部分相当于人际关系处理的几个步骤,如何受人欢迎属于比较初级,如何说服他人属于比较高级的技巧。对于大多数人而言,如果能做到受人欢迎和获得他人赞同,在人际关系方面就能够得到很大的提升。
书中第六章还特别介绍关于如何处理家庭婚姻关系。整本书关于人际关系的处理不仅适用于职场,也适用于家庭婚姻生活。无论是目前正处于人际关系紧张的职场,还是正僵持于剑拔弩张的婆媳关系中,本书都能够为读者提供很好的解决方案。
03
书中介绍的几个人际法则,给我留下深刻印象的有以下三个:避免指责他人,善于聆听和不做无意义的争辩。
往往人们在指责他人的错误时候,希望他人能够改善自己的错误。往往结果适得其反。我们在指责他人的时候,会造成他人的愤怒,有时候,会引起他人的攻击。这一点无论在同事之间,上下级之间,亲属关系或者夫妻关系中都能够得到印证。
很多女孩子在谈恋爱的时候会毫不留情面地指出男朋友的陋习,刚开始的时候,男朋友可能会改正,但是时间长了,被数落的次数多了,男朋友往往会反击。也许是体现在言语方面的攻击,也有可能是态度上的冷落。这会给女生造成更多的苦恼,为什么男朋友变了?其实也许问题出在女生自己身上。
大多数人在与人交谈的时候,更多地喜欢表达自己的想法,人们在苦恼的时候喜欢找人倾诉,可是往往很多人都难以做到真正地聆听。当两个人在一起聊天的时候,如果两个人都努力倾诉自己的内心,都没有真正倾听对方的讲话,这样的沟通并不能达到很好的效果。如果一方能够在对方倾诉的时候认真倾听,并且时不时加以点评或者附和,对方在倾诉完毕之后,必定在心里认为愿意倾听的一方是一个值得沟通的人。
很多时候,当我们发现别人的错误或者思想观念与我们不一致的时候,有些人总会企图说服对方改变自己的想法。但是往往人的思想很难被改变,两方很容易就某件事或者某个观点开始争执,最终的结果还是双方各执己见,这样的争辩毫无意义。无论对方是否错误,当我们企图改变对方的想法的时候,从一开始争论就是一个错误。既不能得到对方的感激,还会引发他人的反感,同时也浪费了自己的时间。
04
卡耐基的《人性的弱点》这本书值得反复阅读,在不同的年龄段,我们会因为不同的生活经历,对书中提到的人际法则有不同的感想。