《人性的弱点》主要讲解了如何赢得朋友并建立良好的人际关系这一主题,我被其中的文字深深的吸引,要想获得成功,我们不就是需要把自己放在社会这个大舞台上历经磨练,加以雕琢么,可是我们并不是一个独立的个体,所以更重要的是学会如何认识自我,了解自我,从而完善自我,驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。
《人性的弱点》详细讲解了家庭、工作、人生等很多方面的知识,(1、与人相处的技巧2、平安快乐的要求3、如何使人喜欢你4、如何赢得他人的赞同5、如何更好的说服他人6、让你的家庭生活幸福快乐7、如何使你变得更加成熟8、走出孤独忧虑的人生9、不要为工作和金钱而烦恼10、防止疲劳,永葆活力)读完这本书,让我感触最深的是:
一、与人为善,不吝啬自己的微笑。
与人相处不是只要展示自我,而是与朋友共同进步,每个人都是很优秀的,尤其是在工作中,随时随地想到换位思考会让我们在相互独立的境地中与他人更好的相处,如此才会更深的了解别人的想法,而不是单单在抱怨,矛盾中选择安静忍让或许会让自己得到更多,一个发自内心的微笑,一个知心助人的朋友。比如说,在工作中谁都是一个“急性子”,难免会与同事产生摩擦,如果一味的想自己的立场,矛盾只会越来越激烈,甚至影响自己一天的好心情,降低工作效率,接下来可想而知得到的只会是一个更加恶劣的坏结果。相反,此时我们站在对方的角度上考虑他为什么发脾气,是不是有什么事情难住了他,我能不能帮上忙,或许对方不会领情,至少自己心里是豁达的,于人于己都问心无愧。就像《人性的弱点》中提到的“你如果关心别人,在两个月内所交的朋友,就比一个需要关心他自己的人,在两年之内所交的朋友还要多。”工作环境是一个复杂但是同一的集体,“众人拾柴火焰高”,我们只有把每个人的力量都集中起来才能使我们的团队更强大。
二、快乐的生活,享受生活。
作为一个有家庭的成年人,不仅要让你的家庭生活幸福快乐-,还要正确处理好家庭与事业的关系,如果说我们在家庭中很重要,那么我们在工作中也是很重要的,很可能因为我们自己的情绪低落影响了同事乃至领导的心情,让情况变得更糟糕。在生活中要遵循轻重缓急的原则正确处理好家庭琐事,使崭新的自己以更加饱满的精神状态投入到工作中。在工作和生活中我们也不能忽略了家庭的重要性,为人常说“有国才有家”,在大的集体利益与个人利益发生矛盾并且矛盾不可调和的状态下,必须毫不犹豫的考虑集体利益;若可以解决,要在不影响工作的情况下抓紧解决好家庭矛盾,家,是我们劳累时给我们温暖的避风港,温馨的家庭会让我们在工作时没有任何后顾之忧,全身心投入到工作中,活的更大的效益。所以说,家庭与工作并不像矛盾,而是相互促进,相互影响的紧密关系,要在工作中学会快乐生活,在生活的快节奏中享受生活。
三、成为别人喜欢的人
其实,《人性的弱点》教会我的还有很多很多,只有领会其中的真谛,才能指引我们在生活、工作的道路上越走越宽广。