这两天我看了《燃烧的男孩》这本书,本来是准备买给孩子看的。但现在我自己却有了很多疑惑。故事的主人公是个很优秀的男孩,坚强、勇敢、有爱心。可是他的生活环境太龌蹉。没有人和他玩,还有许多人欺侮他。唯一的一个朋友却也是个不求上进,挥金如土的纨绔子弟。他从小被坏人恐吓过。父母生怕再失去他,所以对他看管很严。可是后来他的父亲得了绝症死去了,他的生活更是进入了地狱一般。继而朋友怀疑他,母亲绝望地跳楼,邻里更加摧残他。
我不明白,作者为何要将世间所有的不幸都强加于这个小小的少年,还有为什么要将所有的龌蹉事都集中到他身边的那些人身上。仿佛所有的人都是邪恶的,他们身上没有一点点的善良。
而小轩,一个幼小的孩子,仿佛是所有苦难的溶解剂。他从家里带来宝石给灵江的妈妈。说可以让他们买吃的。因为他的父亲就是卖珠宝的。可是灵江的母亲只是把它当成鹅卵石放在鱼缸里。小轩的善良却导致了所有人误解灵江是小偷,致使灵江被众人推入罪恶的深渊,而受尽折磨。故事的结局太让人揪心了,难道世间就没有正义了吗?
还好,我是成年人,有一定的生活阅历,也有一定的鉴赏准则。我知道作者的意图是揭露人性的狭隘、自私,而呼吁人们保留宽容、善良。我也看出这部书的叙事方式似乎套用了马尔克斯的《百年孤独》。这两部作品都有一个预言作为线索贯穿始终,不过《百年孤独》更具有魔幻色彩,而这部书却是高度地提炼了生活。