读《繁星春水》有感
“繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深地互相颂赞了。”每当我漫步于这些小诗之中,它们就像那细细的春雨无声地洗涤着我的灵魂。
《繁星、春水》是文采斐然的著名作家冰心创作的。由于偶然,她读到了泰戈尔大师的《飞鸟集》,受到启发,她将平时随手记下的小诗整理成一本诗集出版。这本诗集含蓄隽永,富有哲理性,值得我们好好地品读揣摩。
这本诗集由三个主题组成,分别是童年、母爱与大自然。读了冰心的诗,我感慨万分。她的诗,虽然有的仅两行,但这两行却带给现在的我们无限的启发!她的诗,纯洁,恰到好处,没有任何的虚假,全然发自自己的内心深处。她的幻想是那么可爱,她的直言是那么坦白,一切的一切,所有的所有,都在轻叩我的心弦!
冰心说:“星星——只能白了青年人的发,不能灰了青年人的心。”我从这句话中品出了冰心的鲜明的思想。星星,转极易逝,时间也是如此。但是时间只能白了你的发,却不能灰了你的心!哀莫大于心死,你的心都死了,人活着还有什么意义呢?
冰心说:“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍地装点了世界。”我从这句话中悟出了冰心的崇祯和坚强的自信心与奋斗精神。冰心说:“春何曾说话呢?但她那伟大潜隐的力量,已这般的温柔了世界了!”我从这句话中触摸到了冰心崇尚大自然的美学观和她娴静温柔的性情。冰心说:“小弟弟呵,灵魂深处的孩子呵。”我从这句话中看出了冰心与兄弟姐妹间那牢不可摧的亲情。
冰心说:“母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”我从这句话中看出了冰心远在异国那深深的思母情怀。的确,一个人离不了母亲,而母爱又是世间任何爱都无法企及的。在冰心看来,母爱这种神圣的东西是博爱无边、伟大无穷的。冰心用这些生动的小诗向我们诠释了母爱的真正含义,她也是通过这些生动的小诗为我们打开了大自然的另一扇门,让我们真正领悟到什么是爱,什么是恨!母亲永远是我们精神、身体的港湾!
冰心,简朴质雅;冰心的诗句,简朴质雅。这些小诗将永远陪伴在一代又一代的新青年身边,永远闪烁在诗歌发展的路上。