读《繁星春水》有感
俗话说:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,一本好书胜过一剂良药,胜过万朵鲜花。一本好书,就是一轮灿烂的太阳,照耀我们成长。
《繁星·春水》也正是如此。作者冰心对于我来说是一个慈祥、温和的奶奶。写作使她心静,也让她得以高寿99岁,同时她也是现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。我记得著名文学家茅盾曾说过《繁星》是“繁星格”;《春水》是“春水体”。这本书所体现的主题是:母爱、童真、大自然。读完后,我有点被这清新秀丽的语言感动了,看似平平淡淡,实际意味深长,这也许是她独特的艺术写作风格吧。
我本人也爱好写诗,可几乎都是杂诗,为了避免丢失,我制成了一个小册子。而冰心奶奶这本“诗集”让我学到了很多——写诗是随意的,切勿过于拘谨。《繁星·春水》写得十分随意,抒情而短小,且这些小诗细致细腻、洒脱纤柔而且贴切实际。而我十分喜欢其中的:“先从何处来,要向何处去”,多么富有诗意啊!
读完《繁星·春水》我感受良多。我想,一个人倘若心思复杂怎能写出这样平静而抒情的诗?21世纪的我们对于诗歌的爱好在逐日减少,什么电子游戏、电脑高科技越来越多,以后伴随青少年成长的不是笔,而是键盘、各种电子产品。人需要平静,倘若心不静,经常处于闹市,那时的人该如何自处?浮躁的心终究还是要放下来罢,只有静下心来才能去热爱文学,也唯有静心才能让青少年少受些电子产品的影响,少一份由电子产品造成的危害!诗是能让人心情平复的良药,沉下心去阅读才能品味人生、品味生活,这是跟玩电游完全不同的。冰心有一句名言,我一直铭记在心:“阅读的孩子前途不可估量。”所以,从书中可以收获许多人生哲理,会带动你的思绪,会引起你的思考。与其把时间用来玩电脑打电动,不如读一本好书。
一本好书是良师益友可以改变你人生的轨迹。一本好书象一盏明灯照亮我们前进的道路,给我们诸多启示。《繁星·春水》就是这诸多好书之一。捧起它,身临其境;读完它,受益匪浅。