“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”每当想起这首歌,就会想起冰心和她的作品《繁星,春水》,冰心擅长于写“爱”,而“母爱”是人生“独一可靠的避难所”。
母爱是可贵的,是执着的,是伟大的,是永恒的,是无处不在的;母爱给人以热和,给人以但愿,给人以激励,给人以决心信念。
冰心的诗中,“母亲”是温馨、博大、深深的爱的化身和象征。在《纸舟》中,她饱含蜜意地写道:“母亲,膛裟忝沃型见一只很小的白舟儿,/不要惊奇它无故进梦。/这是你至爱的女儿含着泪叠的,/万水千山,求它载着她的爱和悲哀回往。”她以款款蜜意道出了对母亲的思念之情,又如:“母亲啊!天上的风雨来了,/鸟儿藏到它的巢果;/心中的风雨来了,/我只藏到你怀里。”一个“只”字道出了“母亲”是人生的“独一的避难所”。
爱的方式有良多钟,可母爱是最无私的,最伟大的。
在这一次的汶川大地震中发生了很多动人的故事,但让我最记忆犹新的是那位用自己的身体保护正在熟睡孩子的母亲。她,单薄的身体却承担了千斤石,为了什么?为了她的孩子可以平安;她,那么多的压力却依然不动,为了什么?为了她的孩子可以沉睡;她,用仅有的力气在手机上写下了遗言,为了什么?为了让她的孩子知道“我爱你”。
世界上有一种最伟大的声音,那便是母亲的呼鸣,在每一个母亲的心中,儿子无论多大,他永遥都是自己长不大的儿子,糊口的多姿多彩,全是由于母爱的存在。
这正如一首诗:母亲斥责!
撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里只有你是我灵魂的安置……表达了孩子对母亲的无穷眷念。
我的妈妈很爱卧冬她爱我的方式是教我学会坚强,可当时在我眼里是她是那么凶,那么不近人情。还记得那是快上小学的时候,等着等着,上小学了,终于上小学了,我心中有说不出的开心和高兴,但妈妈非让我自己过斑马线上学往。于是,我走在前面,妈妈遥遥地随着。我望见很多同龄的小朋友身边都有父母陪伴着上学,心中有说不出的羡慕和抱怨,就在我思惟打岔的时候,一辆自行车从我身边飞奔而过,我不由地去后一倒,倒在了马路上。我顿时吓坏了,便立刻返归向妈妈奔跑过往,可听到的却是:“孩子,不用怕,再试一次,你一定行!”妈妈没有柔情,没有眼泪,可是她用她的爱和鼓励伴我成长,使我面对难题学会坚强。
世上的亲情,也惟有母爱是如斯的细腻和无微不至,可母爱的这种细腻和近乎琐碎,却经常让我们一种莫名的反感而忽略了,这里面该有多深多广的爱啊!人有时是这样,拥有时不知道珍惜,当独安闲外寂寞、委屈时才想到母亲的亲切、热和。我想说,早一些理解深沉的母爱吧,她日久弥坚,她博大宽阔,她无微不至,母爱包含着整个世界……
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”我耳边又传来了这首歌!