读《繁星春水》有感
‘母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只能躲进你的怀里。’——题记早就听过冰心的《繁星·春水》这部诗集了,今天来到书店,我终于有机会一睹它的风采。我从没看过诗集,刚看到有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读就吸引了我。讲的是冰心创作诗集的历程,充分体现出了冰心在写作方面的天赋。她的诗集以母爱、童真、自然著称。其中对母爱的描写较多。的确,世上只有妈妈好,母亲的爱是最伟大的,最圣洁的。然而以前,我却不这样认为。因为母亲总是对我很严厉,管我这个,又管我那个。她将我的一切掌握在手中,不让我有一丝锻炼的机会,有时还会在我的耳边絮絮叨叨的,让我倍感厌烦。
但是,通过冰心,我读懂了母亲那严厉,絮叨的外表下对我殷切的期待与关爱。我开始回忆起生活那点点滴滴所渗透出的母爱:那挤好在牙刷上的一寸牙膏;那饭桌前母亲准备好的早餐;那夜深人静时母亲为你披上的外衣;那出门时母亲的一句叮呤……‘成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的泪雨。’这是我感悟最深的一段小诗。植物开花,是因为大地的哺育;我们队成才,是因为母亲的陪伴。“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”不错!母亲在我们每个人心中,都是人生的避难所。正因为她的庇护,才让我们茁壮成长。