暑假里,我按学校的要求,看了《蓝花》,有很多感想。
在《蓝花》这篇小说里,竟然连“帮哭”也成了一种谋生的工作,还将年轻时的盛况和年老时的力不从心作了比照描写,看了令人感到心酸,产生了同情;正好我最近又坐了飞机,所以对《坐飞机》印象深刻,它写出了坐飞机时的真实感受,如从飞机上往下看,人像蚂蚁、房子像模型、好玩的积木;《难忘与你同行》真实反映了行动的艰难,和大家形成一个团体产生的力量;《老骥》描写了“大洋马”有灵性,与主人心心相英心灵相通的感情,它能知道人的意思。这一篇篇文章都很精彩。
除了看学校指定的书外,我还看了《上古神话演义》(四本)、《兴唐传》(四本)通俗易懂的历史书,使我初步了解了中华民族起源、强盛的那段历史,增强了我学习历史知识的兴趣。
小说的主人公是银娇奶奶。故事讲述了她悲惨的一生。这个与“哭”相伴相随了一辈子的女人,为了生活,为了家庭,为了孩子,她头插蓝花,以给人帮哭为赚钱手段,一天天一年年,从一个少女哭成了白发老太。然而,命运却偏偏跟她过不去。就在她怀着憧憬,拼命地赚钱时,丈夫抛弃了她,女儿也不幸夭折。她失去了支撑的精神支柱,但坚强的女人并没有被击倒,依然插着蓝花,四处漂泊帮哭。她用哭声倾诉着心中的苦楚,直至老到哭不动了,回到曾经给她无数伤痛记忆的家乡,在一个寂寞的雨天,孤独落寞的离开了人世。
银娇奶奶的一生是苦难飘零的,就像一片树叶一般,柔弱的没有来起来对抗不公的命运,只有用哭声来发泄。
“没有人知道为什么银娇哭得这么好,她心里有苦,是个苦人!”
“田野很静,静静的田野上,轻轻地回响起一个小女孩幽远而纯洁的哭声。”
银娇奶奶的人生苦难让我在读小说的时候陷入了深深地同情之中,让我为她的痛苦而痛苦。
可秋秋的成长又让我欣慰不已,一个人经常是因为认识了一些特别的人,经历了特别的事而成长。那秋秋呜呜咽咽的哭声停留在心中,怎么也品不出个滋味。
村中的人的冷漠和秋秋的温暖成了再鲜明不过的比照,却混在一起,也许只有化作田野上的悠悠恸哭,才能真正诠释这份美丽。
“我回来了……回家……”我回味着这句话,回味着那背着蓝花包袱的银娇奶奶,心里真不是滋味。