近些日子,把前段时间很火的一部电视剧—《北京爱情故事》看完了,突然间觉得内心开阔了许多。我们一生在追逐的东西概括起来无非有两种:一是物质上的满足;一是精神上的愉悦。
这部剧中我最喜欢的一句话就是:时间一直在这里,流逝的是我们自己。转眼间我们都快大三了,四年都过去一半多了,可是很多时候我们却都还是那么不成熟、不懂事。是不是像吴狄说的,等我们都学会包容学会理解学会体谅别人时,我们才能学会怎么做自己?我们生活在这个世界上,同身边的人无非就四种关系:亲情、友情、爱情、陌生人。
“到我这把年纪了,什么都能失去,唯一不能失去的就是我的儿子,程峰。”我们打从娘胎里出来就成为了父母眼里的小公主、小少爷。父母是这个世界上最不可能害我们的人,就像程峰的父亲,他一直尊重程峰的选择,从来不强迫他,甚至为了程峰的未来堵上了自己的后半辈子。程峰的形象就是毕业若干年后我们的形象,或许我们中也有家庭不和睦的,当我们犯错时,除了亲人上哪里找事事都包容我们的人?我不能说我能为以后自己的父母做些什么,但是我们可以常常拿起手中的手机,常常联系他们,说说话,谈谈心。真的很难说,我们还能有几个21年,而父母又能再等我们几个21年?
“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。”无论是亲情、爱情、友情,能珍惜的时候就好好享受那份宁静与美好。在上学的时候,多多记下那些曾经的笑脸,放在脑海深处,或许在多年后能再拿出来晒晒,像程峰他们的“老地方”那样,留着当初最纯真最深刻的快乐和想念,在五年或十年或更久后的某一天,还可以很甜蜜的想想这些曾经的美好。有一帮好朋友如吴狄般,真心为朋友献计;有一帮好姐妹如林夏般,真心为姐妹着想;有一群亲人如程胜恩般,为儿子不顾自己;有一个爱人如程峰般,为爱人而迷途知返。生活,以快乐为基准,努力捕捉那些感动的瞬间,留下瞬间的美好。
“也许有一天,我的理想会接二连三的受创,但我不会动摇,因为我坚信那是对的,所以我会继续追寻我的梦想,知道有一天我忘记了它。”从我们七岁踏进校门一直到现在,算是走在知识的海洋里一直漂泊着,或迷茫或坚定。如今我们已从间至弱冠于而立之年,二十几个春秋说长不长说短不短,好好奋斗,成功了,好好生活。青春的岁月里,该是我们好好闯荡的日子,在若干年后才能不留遗憾地说:我们曾经来过,都在。“梦想可以用我们的双手去创造,而幸福是老天给的,人的一生该有那么一次会为了某个人而忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,只求在自己最美好的年华里,遇见那个生命中的人,或朋友,或情人。”
人的一生很短暂,今年我们21岁,而等待我们的又还有多久呢?突然想起了以前看过的一篇文章,写得是当代大学生的现状。我们从离乡背井的那天起,就注定了我们应该是一条拼搏的命,从小地方来到大地方,要立足就必须自己找个能站稳的地方扎根。可能会过着两点睡觉八点起床的日子,却还要对关心自己的家人说我们过得很好,说我们会很努力的。想着总有一天能够把父母接到城里来住,帮助弟弟或妹妹顺利完成学业,便完成了自己的使命。尽管听着很艰辛似的,但是很快乐。
这次看《北爱》感触很多,让我明白了对自己而言最重要的是什么,我该追求的又是什么。快乐很简单,简单就是快乐,活的潇洒不如活的自然,平平淡淡未必不好,说不定成就的是常人难以企及的幸福,像我们小时候一样,棒棒糖一直都是甜的,在象牙塔里,我们都这么期待着。