《乌塔》读后感
假期闲着没事,翻开上四年级的语文书。我的眼睛停留在《乌塔》这篇文章上,便写下了这篇读后感。
我认为乌塔比我快乐,她小小年纪就可以单独在欧洲旅游,见到非常多美丽的景色。我只在课本看过威尼斯、埃菲尔铁塔,我多么想像乌塔一样亲自去看看啊!就因为乌塔见多识广,所以我觉得她比我快乐多了!当然,中国和外国的家长有很多的不同。我非常向往外国孩子们的生活方式,我羡慕乌塔有朋友式的爸爸妈妈。
因为他们给孩子很多自由的活动空间,不像我的父母总是不准这个,不准那个,从小就把我严严实实地包管起来,没有给我希望得到的自由空间。我就像温室里的一颗小草,不经风雨,不见彩虹。而中国的家长却认为他们非常体贴孩子,他们不准孩子们做冒险的事,是出自于对我们的爱,他们以丰富的经验来告诫我们,以防我们做错事、走弯路。但我觉得爱的方式有很多种,爱的最高境界是理解和支持。乌塔的父母就支持她做她喜欢做的事,这样的爱是最崇高的!
我想把自己和乌塔做个比较,我认为乌塔比我的生活更丰富多彩!它能够体验到学习的快乐、旅游的快乐、打工挣钱的快乐。而我呢,整天除了学习还是学习。唉!没办法,正如我老妈所说,我的任务就是学习!乌塔是快乐、自由飞翔于蓝天之间的苍鹰,我只是在笼中在待飞的小鸟!父母们啊!让你的孩子们有很强的独立生活的能力吧。不是溺爱,而是支持孩子们做他们喜欢做的事情,是给他们自由的空间!