这单元有四篇课文,其中最令我感动的是《乌塔》这篇课文。
课文中是这样写的:有一个十四岁的小女孩一个人独游欧洲。当我读到这里的时候,觉得十分惊讶!因为在中国不要说是十四岁独游欧洲,就是把自己居住的城市绕一圈也是不可能的。特别是当我读到乌塔能给爸爸妈妈和弟弟买礼物时,我更觉得“天方夜谭”。自己买礼物觉对是不可想像的,更何况在外国。
这使我想起了小时候的我。我小时候是家里的掌上明珠,我要什么就有什么,所以我对商品的质量、价钱一无所知。
我唯一一次自己买东西是在5岁的时候,那天在“好当家”超市里,妈妈交给我一个“神圣”的任务,那就是帮妈妈买三包老酒。我听了之后高兴得一蹦三尺高,因为我终于有大显身手的机会了。妈妈把老酒的名称和摆放的地方仔仔细细地说了三遍,才让我去买。她还说会在收银台等我。我高高兴兴地找到了要买的红酒,拎了三袋就往回跑。可到了收银台,我怎么也找不到妈妈,我吓得六神无主,像热锅上的蚂蚁一样——团团乱转。后来听了广播才找到了妈妈,看妈妈的样子,似乎急得快哭了,一个劲地骂我。从此以后,我也再没有独自一个人买过东西。
在这里,我想大声呼吁:“请不要再把孩子关在家里了,这样对他们没有好处,只有把他们放到一个广阔的空间里,他们才能自由飞翔,独立自主!