是谁,一个人独自在欧洲各地旅游?是谁,有主见而不盲干,胆大而又细心,会待人接物,还懂得自我保护?她就是年仅十四岁的德国小姑娘——乌塔。
这个小姑娘是我从第七组课文中认识的,课文向我们讲述了个德国小姑娘在暑假里独自游历欧洲的经过。上完这篇课文后,我不禁想起了自己。
乌塔只有十四岁,可是她的父母便放手让她学会自立,养成良好的自理能力和自我保护意识,就是这些,让她能够独自一人游历欧洲。更重要的是,国外的孩子和国内的孩子接触到的教育观念简直相差十万八千里:外国的父母给予孩子的是信任、关怀、鼓励,他们相信孩子可以做得非常完美,他们鼓励孩子自己可以做的事就得自己做,他们不过分宠爱孩子,让孩子养成不依赖别人的好习惯。
而中国家长给予孩子的是过分的宠溺,使他们养成依赖父母的习惯。中国的家长喜欢把自己的孩子埋在书山题海之中,可外国的家长觉得,书中的知识是远远不够的,我们只知道书中的知识,却不知道大自然中还有许多奥秘需要我们来探索,我们就像井底之蛙,只活在自己那渺小的世界里,不知天空有多宽。我们没有自由,不能感受生活,也不能去体会人生的哲理。我虽然只比乌塔小四岁,但是,我自己的事情大多是妈妈操办的,就是自己一个人去公园玩玩都不敢,更别说是出国旅行了。
爸爸妈妈们,我真诚地呼吁你们,请你们放手吧!让我们学会独立自主的本领吧!