今天,我们学了一篇名叫《乌塔》的课文,文中的主人公乌塔是个德国小女孩,才14岁就敢独自游历四方,因此我十分佩服她。
乌塔是个独立自主、逻辑能力强,考虑问题周到,做事坚持认真的女孩。外国的孩子有那么多的优点,而我们中国的孩子有吗?
独立自主,唉,别提了,早上,我常常为找衣服而浪费二十来分钟,每次都是老妈帮我找到的。毫无疑问,这一项我没有。
考虑周到,不用说,肯定没有。就拿这件事来说吧:从一本书上我懂得了要节约用电,于是我立刻把灯关了。本以为老爸老妈会表扬我,可却没想到老爸老妈会被这突然的关灯感到惊奇。老妈在黑的不见五指的房间里扶着墙壁开了灯。之后,吃了一顿老妈为我量身定做的“竹筝炒肉”。想想那个痛呀!至今我还记忆犹新。
我翻开语文书,一边对,一边回忆,之后,我又算了一下,乌塔身上有十个优点,我却只有一个。我羞愧不已,为什么别人有那么多优点,而我却没有呢?这都是他们自己一点一点从身边的小事磨练出来的。而中国的小孩是“衣来伸手,饭来张口”,什么事都是父母做好,自己根本不用费吹灰之力。
中国的孩子和外国的孩子比,独立自主性不强,我们要学会像外国孩子一样独立自主,不再做一个只会依赖父母的孩子!