今天,我读了《乌塔》这一篇课文。里面讲述的是一个德国小女孩,她叫乌塔。十四岁就独自一人在暑假期间游历欧洲的事迹。一个十四岁的孩子,独自一人游欧州。文中作者说:“如果不是亲眼所见,我决不会相信。”其实我也难以置信。
在我们中国,像她这个年龄的小孩都是家里的宝贝,父母基本上都是让我们待在家里,不让我们到远处去游玩,怕我们会出意外,即使出去也有大人陪同,更别说独自一人游欧洲了。乌塔还说,她为了这次旅行准备了三年,阅读了很多关于她要去游玩的几个国家的相关书籍。并自己挣旅游费没花父母的一分钱,还设计好了旅行路线和日程,以及一些安全自救的意识……
听了乌塔说的话,我觉得乌塔想得很周到。对自己要做的事情很有计划,安排的井井有条。我佩服她的勇气和耐心!而像我们这些孩子什么事情都依赖着父母,过着衣来伸手饭来张口的日子,根本不会自己独立去完成一些较难的事情。其实有些时候我们也想自己去冒冒险独立完成一些事情,可是大人们总是说,你还太小,等你长大再做吧。
我觉得我们中国的父母以后也应该像乌塔的父母一样,放心大胆地让我们尝试着独立做些事情。做一个有自立精神、有主见、有生活能力的人。离开那种依赖大人的生活,这也是一种宠爱宝贝的表现啊!