悲惨世界读后感
前几天,我读了法国著名作家雨果写的《悲惨世界》,让我十分感动。
全书以主人公冉阿让传奇式的一生为主要线索,塑造了冉阿让、芳汀、珂赛特、爱潘妮等人物形象,反映了当时法国社会下层劳动人民的悲惨遭遇。失业短工冉阿让因偷窃一块面包被判刑,经历了十九年的苦役生活。出狱后,他受到一位主教的感化,灵魂得到升华,一心为善,关心穷人。期间他与沙威发生了数次冲突。但是,冉阿让始终未能见容于统治者,几遭困厄,最后在孤独中死去。
这本书让我们懂得:人生从来没有真正的绝境,无论遭受多少挫折,只要一个人的心中还怀着一颗信念的种子,就能走出困境,让生命重新开花结果,人生就是这样,只要种子还在希望就在。
这本书还让我们懂得了:善良、帮助别人和奉献是很重要的,一句歌词中唱道“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”书中的冉阿让就是这样,赚了很多钱,变成了厂长,但他还是平易近人,在割风伯伯被压在马车下时,是冉阿让去救他的。而在马吕斯垂死时,又是冉阿让救了他并送他回家的。拥有善良的品格是多么重要啊!它可以救活垂死的人,也可以让邪恶的人经过善良的洗礼后也变成善良的。
其实在我们生活中还有许多像冉阿让一样善良,会为别人奉献的人,如我们敬爱的老师,他们在课堂上把自己的知识一点不留的传授于我们。
我们要向冉阿让学习。