海伦凯勒读后感
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。
读了这本海伦·凯勒的自传我觉得字里行间都流露出了他对生活的热爱。她又聋又哑又盲,却凭着一颗乐观坚强的心,考上了哈佛大学。她在书中劝戒世人要珍惜眼前享有的一切,这想必是她除了乐观外另一个成功的秘诀。 有一则故事也说明了乐观向上更容易成功: 两个才华相当的秀才进京赶考,都碰见了丧队,与棺材擦肩而 过。第一位觉得这不是件好事,是不是上天在暗示他考不上状元呢?
第二位却想:棺材棺材,岂不是有官又有才吗?这可是个好兆头! 结果后来第二位秀才考上了状元。 “苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了海伦凯勒坚强的性格,可谓是人残志不残。她以自己的亲身感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。
具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们会凭着自我坚强的毅力到达理想的彼岸。