今天,我捧起了语文书,深情的读起了第八课《海伦·凯勒》读着读着,我仿佛看到了这一幕幕。
1880年,在美国,一个不幸的小女孩诞生了,在他一岁半时,生了一场重病,之后,便双目失明,双耳失聪!她——就是海伦·凯勒。小海伦不分昼夜,如饥似渴地,拼命地摸读盲文,以至于手指磨破了,被摸过地书都血迹斑斑,凸出的字,有些已经被滑了,还有的甚至被磨平了!到了十岁那年,小海伦越来越想说话,父母就为她请来了萨勒老师,小海伦上聋哑学校告一段落时,回到家,她激动地喊了声“爸爸,妈妈”。便把它父母激动地热泪盈眶。
读到这儿,我觉得自愧不如,海伦·凯勒不但双目失明,而且双耳失聪,还那么坚强,面对学习以及生活中的各种压力,她并没有向它们低头,而且还以不屈不挠的精神战胜了它们。而我呢,平时面对一个小小的困难就退缩了,向它们低头了,将来怎么做大事呢?她读一个单词就几个小时,而我们呢?别说几个小时了,就连三分钟都不愿意,更何况几个小时呢?
如果我们用海伦·凯勒地毅力、雷锋的精神、富兰克林的执着来对照我们的一言一行,是绝对不会不成为伟人的。