读《童年》有感
今年寒假,我阅读了高尔基的自传体三部曲之一《童年》,有幸认识了童年时候的高尔基。
书中描绘了主人公阿廖沙。阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。他的父母双亡,他少年时代是跟随着对他疼爱有佳的外祖母,可他的外祖父和那两个舅舅不太喜欢他,所以生活中他常常被挨打。家中,他有一个推心置腹的好朋友——小茨冈。小茨冈是外祖母在门外捡的小孩。他处处护着阿廖沙并且告诉他许多生活与做人的道理,让他少受挨打。可是,正因为这样,他的朋友小茨冈却被两个舅舅害死了……你看,高尔基在这样恶劣的环境下还能好好学习,成为伟大的作家,真是不可思议呀!
高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了。
我出生在一个依山傍水,四季如春的美好的地方——永春,父母无微不至的呵护,亲人亲切无比的疼爱,伙伴们天真无邪的友爱,使欢乐的音符时时洒落在我的身边。在竹林里嬉戏,去山上采蘑菇,入溪水抓螃蟹,追蝴蝶,闻花香,追蚱蜢,我的童年就是这样无忧无虑开始的。
拎着个大篮子跌跌撞撞地跟在表姐身后捡麦子,大篮子却总是撞到我的脚后跟两条小辫儿上下欢快地跳动着,白蝴蝶在身边快乐地翩翩飞舞。湛蓝湛蓝的天空,万里无云,微风挑逗着衣襟,篮中的麦穗已有大半。童年的美好时光也就是在欢欣愉悦的劳动中度过的`.。
走进了书香四溢的校园,也成了一个莘莘学子。充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了。老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润,吸取更多更好的知识,茁壮成长。在这知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始走向成熟。
我生活在这样一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。这里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的。因此,我们从现在起更应该好好学习,天天向上,带着丰富的文化知识,和一张新的面孔迈向新的世纪,为人民做贡献。