读《童年》有感
童年,是一条五彩缤纷的河流,欢乐的;童年,是一条色彩斑斓的彩虹,绚丽的。而《童年》的主人公阿廖沙的童年却很悲惨。
阿廖沙3岁丧父,跟着母亲和外祖母来到了外祖父的染房。从此黑暗的生活降临在他头上。外祖父十分暴躁,经常打外祖母和他,使他幼小的心灵出现阴影。但外祖父也有慈爱的一面,我才知道,外祖父并不凶狠,也并不可怕。
书是可怕的,当外祖父暴打阿廖沙的时候;书是美妙的,当外祖母讲述童话的时候;书是温馨的,当全家人一起手舞足蹈,其乐融融的时候。
当我看完这本书,我用力地合上。与阿廖沙相比,我们的童年时彩色的,灿烂的。现在,有那么多孩子还不懂什么叫“打”,他们丰衣足食,饭来张口,衣来伸手,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”“心肝宝贝”,哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论。一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个充满黑暗。
如果你不像高尔基从小就学会独立,你如何走进社会?你如何可以独立自主?样样都要父母帮忙,父母也会老去,难道你还不行动吗?这样,更会养成缺乏独立生活和独立思考的能力。
读书吧!它会教你怎样做人和做事;读书吧它会引进正确的道路;读书吧!它会让你畅游在书的海洋!
有人觉得,一页的字密密麻麻,枯燥乏味。可并不是这样。就算是一个字,慢慢去专研,原来是饱含知识和趣味!一阵浓醇的书香,一堆饱满的知识,一叠厚厚的页数,你不会慢慢地纹穑蚪蛴形兜囟磷牛
书中的色彩是丰富的。遇到欢乐你会眉开眼笑;遇到悲伤你会黯然落泪;遇到忧虑你会忧心忡忡。书会调节你的情绪,跑掉悲伤,忘掉不开心,一起畅游在书的海洋吧!
书是我们的良师,教我们知识;书是我们的朋友,伴我们成长。我希望,书可以陪伴我,走向正确的道路,洒下青春之花。