《童年》是一篇非常好看的名著,它可谓是家喻户晓,妇孺皆知。在它曲折的情节中,给我留下了一些深刻的印象。
《童年》的主人公是阿廖沙。阿廖沙在很小的时候父亲就去世了。整个家再也不是完整的家了,家里只有外祖母疼他、爱他、对他好。然后,他们坐轮船去了外祖父家中,外祖父贪婪、专横、残暴,经常用树枝抽小孩子。外祖父家中的两个舅舅无耻、自私,对他很不好。阿廖沙第一次被抽是因为贪玩,拿了一块白桌布把它染成了蓝色,外祖父因为太生气,把他抽进了医院。从那以后,他便产生了对人的恐惧,仿佛有人撕掉了他身上的皮,所以对任何屈辱和痛苦,不论是别人还是自己,他的心都变得异常敏感。之后他的母亲又改嫁了,他十分讨厌自己的继父和祖母,甚至还捉弄他们。最后,因为家里太穷,阿廖沙的母亲也因病去世了,外祖父叫他外出谋生……
这本书并不是单单指阿廖沙外祖父一大家子的现状,而是当时的俄国社会普遍存在的现实——这是人压迫人的残酷社会。在书中间,我看到了作者对底层人民的深切同情与深厚友谊,也鞭挞了这个摧残人的社会。贫困所带来的不仅仅是物质上的匮乏,也让人们的精神被空虚和绝望所侵蚀,这不只是个人的悲哀,也是整个社会的悲哀。
现在已不是旧时代的社会了,我们要珍惜眼前的幸福,努力学习,为社会和祖国作出贡献!