读《假如给我三天光明》有感
读一本好书就像是与一颗伟大的心灵对话,海伦的《假如给我三天光明》,就像黑夜给了我黑色的眼睛,我用它寻找光明,也让我张开心灵的眼睛,在“黑夜”中寻找光明。
海伦——一个生活在黑暗中,幽闭在聋哑世界里的人,谁会相信竟然毕业于哈佛大学,并用生命的全部力量处处奔走,创建了一家家慈善机构,为残疾人造福。她不仅用行动证明了人类战胜生命的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来。海伦一生写了14部著作,这些书里,流淌着她87年里无光无声的孤独岁月。她把自己毕生心血倾注在残疾人事业上,她热爱生活,热爱光明,珍惜时间又乐于奉献。她虽然眼睛看不见,但她却去触摸,去感受,在想像中张开了心灵的眼睛,这种精神令我感动。也正因为如此,虽然她遭受到了巨大的灾难,可她却不屈不挠,勇敢顽强地同命运抗争,不断地上进,永不言败,终于以优异的成绩毕业于哈佛大学拉德克利夫女子学院。
与海伦相比,我简直无地自容,因为我常常会浪费时间,做事因求稳而降低了效率。很多时候在工作上总是缺少激情和耐心。遇到困难会觉得自己是人世间最不幸的人。看到海伦的努力和不屈,让我看到了另一个世界,也让我明白,一味的沮丧和堕落只会给自己带来更多的不幸。悲观的人会被荆棘所缚,而乐观的人会把荆棘做成花冠带在头上;聪明的人会擦亮眼睛,拨开云雾,寻找“天外之天”;而愚笨的人会被自我的疑虑和胆怯蒙蔽,裹足不前,作茧自缚。面对这个世界,我们要学会用心去听,去看,去拼。善于发现的人,才善于创造价值,才能改变现实。纵观古今,许许多多的人都是在黑夜中去发现真理,创造价值的。高尔基也是,居里夫人亦是。他们证实了自我的价值,他们的不屈和努力让我们世人震惊,更让我们自叹不如。
其实,生活就是这样,有苦有乐,有幸福有悲痛,关键在于你自己的发现和选择。珍惜时间,珍惜身边的一切,相信我们的人生将更加充实!
朋友,不要再躲在命运的门后哭泣,如果你只是一块毫不起眼的石头,那么就敞开怀抱吧,你会发现自信的美丽;如果你只是一株羸弱的小草,那么就努力开放吧,你会感受微笑的甜蜜。尽管我们都只是沧海一粟,尽管我们都很渺小卑微,但我们都有一双可以透视黑夜的眼睛,都有一颗能够发现的心。让我们张开心灵的眼睛,走出心灵里那片黑暗和寂静,你会发现,原来喧嚣的世间也会有那么一点点的可爱,自己的原来的那些伤和痛并不算什么,世上比我们不幸的人比比皆是,让我们感恩生活,用爱心去拥抱世界,把活着的每一天,都看作生命的最后一天。那样的话,相信我们的人生将不再空白,更会为自己的人生旅途添上炫彩斑斓的色彩。