宝葫芦的秘密读后感
俗话说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。多读书,读好书对我们少年儿童来说是至关重要的,在课余时间我读了许多的书,其中《宝葫芦的秘密》给我留下了深刻的印象。
这本书讲述了一个叫王葆的小学生,他从小受到奶奶的宠爱,总是缠着奶奶讲故事,奶奶每次讲的故事都是关于一个宝葫芦的,不管是张三也好,还是李四也好,一得到了这个宝葫芦,可就幸福极了,要什么有什么,想要吃水蜜桃,马上桌子上就会出现水蜜桃,想要一条小狗,马上就会出现一条小狗在冲他摇尾巴。每次奶奶讲故事的时候王葆都在想:要是我也有一个宝葫芦就好了。
有一次王葆去钓鱼,他真的钓到了一个宝葫芦,从此以后他想要什么、想吃什么、想做什么宝葫芦立马满足他,还能陪他聊天。但是好景不长他发现自己想做的事情宝葫芦都知道,他还没有动手宝葫芦已经帮他做好了而且做的还非常完美,挑不出一点毛病,到最后,只要他平时见过、想过的东西,宝葫芦就会自动变到家里来,害得他都不知道怎么和别人解释。自从王葆有了宝葫芦他不但没有像奶奶故事里的主人公一样幸福的生活下去,反而增添了许多的麻烦和烦恼。最后王葆实在忍受不住揭露了宝葫芦的秘密,宝葫芦果然失去了神奇的效果,既不能和他说话,也不能变出东西来了,就在这时王葆突然惊醒了,原来这一切是一场梦啊。
读了这本书从中我明白了一个道理,世界上没有不劳而获的东西,也没有任何捷径可走,要想获得真正的成功,不是靠外力,也不是靠不劳而获,而是要靠自己的努力,在平时的学习和生活中一点点的积累,获取知识和智慧,才能取得好的成绩和收获。