读《茶花女》有感
小仲马曾经说过:“臆造根本不存在,我们根本用不着臆造,只需观察,只需回忆,只需感受,再以一种特别的形式重新组合……”这个暑假,我就看了小仲马的第一著作——《茶花女》。
《茶花女》这本书,主要是写主人公得知,一名叫玛格丽特戈蒂埃的名妓,去世后,主人公出于好奇,到拍卖会上买了一本叫《玛侬列斯戈》的题词书。几天后,签名赠书的阿尔芒找了过来,要以重金购回那本书。而主人公相赠,感动了阿尔芒。阿尔芒力主为玛格丽特迁坟,以便再见她一面,并为此大病一场。病痊愈后,阿尔芒给主人公讲述了他那段爱情经历:阿尔芒暗恋玛格丽特,相识后,对玛格丽特表现出特殊的关心,打动了她。玛格丽特需要大量金钱来维持她的豪华生活,老公爵与伯爵的钱还不够用,她不愿意阿尔芒也因此破产,便隐瞒着阿尔芒接待别人。阿尔芒十分伤心,写信表示决关系,随后又痛悔。两人决定租一座乡间别墅,一起度过夏季,过一段与世隔绝的生活。为了玛格丽特的生活,阿尔芒不得不去赌一博,还考虑在巴黎,会捡到玛格丽特的旧情一人,令他心生嫉妒。后来,阿尔芒父亲恳求他断绝玛格丽特的婚事。后来,玛格丽特失踪,说她另有情一人,后来阿尔芒去当众侮辱玛格丽特,直到玛格丽特病逝,阿尔芒看了玛格丽特的手机,才直到真相……
这本书是真实的,也让我知道:想些好文章,可以想象,也可以虚构。我们根本用不着臆造,只需观察,只需回忆,只需感受,再以一种特别的形式重新组合!