读《茶花女》有感
1847年,法国巴黎是一个冷酷无情、金钱万能的地方。就在这里,一场伟大的爱情剧正悄悄上演……
《茶花女》的主人公玛格丽特本是个贫穷的乡下姑娘。她聪颖美貌,为谋生来到巴黎,不幸落入风尘,染上了挥霍钱财的恶习。玛格丽特疯狂地寻欢作乐来麻痹自己,内心却讨厌这空虚的生活。后来她与阿尔芒相爱,过了一段美满的田园生活。阿尔芒父亲的出现粉碎了她的美梦,她为了阿尔芒,毅然牺牲了自己。阿尔芒以为她有意抛弃他,对她进行了报复。玛格丽特最终心力交瘁,饮恨黄泉。
玛格丽特风光时好友众多,她最好的朋友——布吕丹丝想方设法地讨好她,以获得钱财。这些没有人性可言,只有金钱可贵的人真是厚颜无耻!但是,在众多富家子弟中,却有一位青年阿尔芒和她深深爱恋。阿尔芒为了使玛格丽特摆脱这种境遇,花了许多钱租下了一座田园小屋,他们每天过着幸福而充实的生活。他们之间保持了纯洁的爱。这种爱是感人的!
可是抱有偏见的阿尔芒父亲却击毁了美满的田园生活。他看起来道貌岸然,其实是一个地地道道的伪君子。他不懂得他们的心境。他的虚伪、自私再一次将玛格丽特推入了灾难。玛格丽特为了阿尔芒的前途,含着泪水放弃了自己的梦想,葬送了自己的未来,毁坏了自己的身体,回到了以前的生活。我认为他使玛格丽特悲剧的制造者,一个没有良心,没有理智的人。
当玛格丽特病入膏肓时,那些曾经在她身上寻欢作乐的花花公子以及布吕丹丝抛弃了她,把目标转向了另外的女人。谁能想象出当时凄凉的情景!这好比我们社会上的一些人,喜新厌旧。
我惋惜玛格丽特的早死。她像一朵茶花,开到了最绚丽的瞬间。美丽的花儿凋谢了,可她永远开在我的心间。