《五帝本纪》读后感
《五帝本纪》是“本纪”的第一部分,它写了我国古代传说中的五个在道德人伦,在治国功业,在造福人类等诸方面都堪称楷模的远古帝王。该篇作品的主要意义在于明始祖,明道德,明制度,明一统,处处显现著作者理想政治的光芒。又因为它是《史记》全书的第一篇,作者在行文中涉及到了有关《史记》编写的方法,义例等等,因此又有某些发凡起例的作用。
皇帝,尧舜等都是我国古代传说中的人物,尧舜被儒家称为圣人,见之于儒家著作的说法比较多,尤其尧舜禅让的故事更被后世传为美谈。作者写此纪所依据的《尚书。尧典》,据考证大抵产生于战国后期,作者依之写成尧舜两位古代帝王,从中寄托了自己的政治理想,并使之与秦汉以来的专制政治形成对照,其用意是显而易见的,尧舜无疑是《史记》中最使作者尊崇的大公无私的理想帝王。