《小英雄雨来》读后感
读完了《小英雄雨来》这本书后,“雨来”这个平凡的名字便铭刻在了我的脑海里了。
事情发生在抗战时期晋察冀边区的一个小村庄。我们的小英雄雨来就生活在这里,他在三钻儿家的豆腐房里上夜校。在那里,雨来懂得了“我是中国人,我们要爱自己的祖国”这个道理。这为他将来的生活指明了方向。
在一次战斗中,雨来被鬼子活捉了去,在给鬼子带路时,故意把他们带进地雷阵。地雷阵下有一条小溪,雨来一滑,跌了下去,他水性好着呢!“轰轰!”敌人被炸了个粉身碎骨,而雨来则平安地回了家。
雨来用他的聪明、机智、勇敢告诉我们,当遇到困难时,一定要镇定地想办法,去克服它,千万不能因其危险而退缩。
雨来是跟我们差不多大的小男孩,“有志不在年高"。在杨大娃去参军的时候,雨来特别羡慕他,一直跟着,任凭杨大娃怎么说、怎么劝,他都要跟着。天黑了,雨来跟丢了,一个老爷爷将他送回了芦花村。虽然他年纪小,但是却有着崇高的理想和伟大的抱负。
如今我们生活在和平年代,没有战争、没有压迫,过的是衣来伸手、饭来张口的日子,这是多少革命烈士用生命和鲜血换来的幸福呀!我们还有什么理由不好好学习?
让我们为祖国的繁荣富强而奋斗吧!