对于城市女孩向日葵和乡村男孩青铜来说,这是一个与他们的兄弟姐妹成为朋友的特殊机会。他们一起生活,一起成长。十二岁时,命运把向日葵女孩召回了她的城市。从现在开始,男生的铜像经常看鲁当的尽头和女生向日葵所在的地方。
在这本书里,我印象最深的片段是:当时的天空,一轮太阳,灿烂地照耀着。他忘了自己在一艘小船上,忘了自己不是一个湿漉漉的人,蹲下来,伸出手,身体前倾,试图够到离船最近的一株向日葵,船翻了。他多么想最后看一眼自己的女儿,然而,只有岸边的老榆树告诉我,主人公向日葵的父亲乘船渡河寻找她,而不习惯水的父亲却不幸掉进了水里,在生命的最后一刻,他仍然没有看到女儿。这一幕让人落泪。所谓父爱,犹如高山。
这本书让我明白,我们应该敢于面对痛苦,尊重的痛苦。生活中,任何不能有快乐和痛苦的人,既不爱快乐,也不爱痛苦。当你遇到困难时,你应该冷静地面对它们。十几岁的时候,你有一种痛苦的神态。当你长大后,你可能是一个坚强的人。
我们每天都在目睹和听到这些苦难。当非洲难民沦陷,在尘土飞扬的荒原上一路迁徙;阿尔卑斯山发生大雪崩时,人们的笑声突然被埋在雪下;当中国的煤矿发生瓦斯爆炸,生命之火的云烟在黑暗中熄灭了几万年,这个世界上没有欢乐和幸福。
这本书很精彩,我很喜欢。我在里面学到了很多。每个年龄的人都有痛苦,这绝不是当今青少年独有的。十几岁的时候有一种疼痛感。长大后,我可以成为一个坚强的人。曹文轩爷爷的这句话我会记在心里。让我们一起加油!