《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是一本小说。在大家的推荐下,我也到书店买了一本。看完后,故事起起伏伏的情节令我印象深刻。
《青铜葵花》的作者是曹文轩,1954年出生于江苏盐城,是中国作家协会全国委员会委员。除此作品外,曹文轩还有许多著名作品,比如:《草房子》《细米》《红瓦》等等。
这本书的故事主角是哑巴青铜和妹妹葵花。小时候的青铜并不是哑巴,反而是一个说话很流利的男孩。在一天深夜,大麦地附近的芦荡着了火,火势蔓延到了大麦地。火很大,而又很亮。夜晚的天空被火光照亮了,好像一只只红色的野兽覆盖了夜晚的天空。无奈之下,青铜一家只有开始了逃亡。这场灾难过后,青铜先是发了五天高烧。等体温恢复后,青铜就变成了一个哑巴,真是可怜。
葵花也是一个苦命的孩子。原来生活幸福的葵花突然在一天失去了自己的亲生父亲。她的父亲本是一名雕塑家,他一生中最骄傲的一个作品,就是用青铜雕成的葵花。作品名字就叫“青铜葵花”。
故事里有一处令人感动的情节。结尾的时候,青铜在葵花离开后。站在河边大喊了一声“葵花!”这段不知道惊讶了多少人,要知道,青铜可是个哑巴啊!
罗曼·罗兰说过:我们应当致力于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂……我觉得《青铜葵花》要告诉我们的,大概就是这个意思吧。