搬新家的第一天,我就不高兴。我真是太伤心、太失望了:这就是我梦寐以求的新家吗?我想要的家是富丽堂皇的,有漂亮的装饰品和高档的家具。可这个家简简单单,除了单调的书桌和书橱以外,什么也没有。
一天,妈妈神秘而又兴奋地时我说:“今天晚上,你爸爸要送你一个‘新家’。”我一整天都在猜,那是一个怎样的 “家”呢?然而,答案又一次令我失望:爸爸送给我的“新家” 是一幅画―《梵高的家》。整个画面以黄色为基调,画着一个极其简陋的家:一张单人床、两把椅子和一张小桌子。桌子上面放着两瓶酒、一个茶壶和一个茶杯。妈妈怕我不识货,不断地补充说:“这可是《梵高的家》,世界上价值连城的‘家’。”我被搞得莫名其妙,心里直犯嘀咭:什么梵高的家,还不如我现在的家呢!
晚上,我怀着好奇心,坐在书桌前看完《梵高传》。我的心久久不能平静:温森特。梵高在这个世界上只活了37岁在这短短的生命历程中,他受尽妓视和冷遇,饱尝了饥饿与孤独的折磨。他既没有朋友,也没有同伴可以倾诉心声。他把全部的精力都投入到了对绘画创作艺术的追求中。虽然当时他并不为人们所理解,但他是那样执著地热爱着艺术随着时间的流逝,梵高逐渐被人们所认可,他的画成为艺术顶峰的奇葩啊!我终于明白了:梵高的“家”虽然简陋,但是它充满了阳光,这正是画家心中熊熊的生命之火啊!
夜深了,家里静悄悄的。望着父母书桌上仍然亮着的灯,我再一次环顾我的家,忽然觉得它是那么丰富,那么充满生机。
感谢你―《梵高的家》!
感谢你们―亲爱的爸爸妈妈!