今天,我学了一篇新的课文,叫:《早》。课文主要写了:作者:“我”去绍兴访问,介绍了三味书屋的陈设、腊梅花的清香还有关于鲁迅在桌上刻了一个早字。
其中我影响最深的是桌上刻了一个早字,是这样写的:那年鲁迅的父亲生了病,躺在床上。鲁迅一面上书塾,一面要帮家务,天天奔走于当铺和药铺之间。有一天早晨,鲁迅上学迟到了。素以平行方正、教书认真著称寿镜吾老先生严厉地说了这样一句话:“以后要早到!”鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上。他在书桌上刻了一个小小的字:早。从呢那以后,鲁迅上学就在也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。
啊!多么励志的一个小故事啊!虽然是刻了一个小小的早字,但在鲁迅心里,这个字在鲁迅心里是多深啊!
鲁迅从小要求自己时时早,事事早。梅花敢于迎风傲雪,鲁迅勇于同反动派作斗争。他们都是光明的使者。
我们要学习鲁迅,也要学习腊梅花,做东风第一枝!