傅雷家书读后感
看傅雷家书,感觉收成不少。我总想假如人的一生真的可以为自己所热爱的事业而奉献那是一件多么崇高而伟大的事情,同时也会让我们的生活得到愈加丰富和愈加充实的经历。我目前好像已经可以找到生活的目的,虽然以前是盲目的。
其实爱人不在身边的时候非常重要的是不要让我们的内心空虚。只须大家朝着目的努力就会有所收成,我也深知其中的道理。就像傅雷说的或许资金物质方面不可以给予你足够的回报,但学术和艺术必然会给付出的努力以一个答案。我想不管努力能否带来将来生活的无忧无虑,但它起码可以带给大家心灵的充实。我深信假如天天都把时间用在自己觉得有用的地方上去,必然会得到进步和满足。
傅雷说他要和他的儿子是最亲密的朋友,多好的一种父子关系啊,他还说男女朋友和爱人之间也是一种亲密的朋友关系。只有在互相的鼓励和互相的支持下,有着最丰富最真实的心灵的交流才是最被人羡慕的。我感觉念书真的可以丰富人的大脑被人变得平静。而且文学和艺术,还有音乐都会给大家心灵的熏陶。大家在那里面吸收的养分会给大家的生活带来不少的乐趣,我目前深知这一点。
其实我一直感觉我对于文字的理解多于对于那些愈加直观的东西的理解,当他越是需要人的领会的东西我就理解得越深些,这可能也跟天性有关。在我看来,所有内心地感受都可以通过文字表达出来,而越是心灵相近的人越是可以深刻理解和领会。假如心情郁闷了可以就写出来,等年老了再回过头来读,发现年青时的心情真的是非常难得的阿,而老去的心也不可能再有年少时的感受了。真的感觉生活在世可以得到一个心灵相通的朋友成为心灵的读者是一件很被人开心的事情。其实傅雷在信中写的,他的性情激烈,然而他的夫人却可以用宽厚和委婉之心体谅,虽然遭到了不少的折磨却可以成为思想上的伴侣,这也是傅雷的福气啊!
他给儿子写的信有好几种用途:一,讨论艺术;二,激起年轻人人的感想;三,练习傅聪的文笔和思想;四,做一面忠实的“镜子”。信中的内容,除去生活琐事以外,更多的是谈论艺术与生活,灌输一个艺术家应有些高尚情操,让儿子知晓“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。