傅雷家书读后感
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”自古以来,家书都是一种对家人表达自己情感的途径。古代有张籍的《秋思》,现代有傅雷夫妇的《傅雷家书》。《傅雷家书》不同于普通的家书,它不仅仅是家书,还是一部教子之书。
我到现在一直都和父母生活在一起,体会不到和父母离别的感受。因为从未接触过这种感受,所以我一直很向往那种微妙的感觉。于是,我就拜读了《傅雷家书》。
家书中父母的谆谆教导,孩子与父母的真诚交流,给了天下子女父母强烈的感染启迪。傅雷是一个严谨,认真,一丝不苟,为人坦荡的人,他用自己的亲身经历现身说法教导自己的孩子要待人谦虚,做事谨慎,礼仪得体,遇到困难不气馁,要坚持不懈,获得成就不骄傲,要有爱国之心,要有艺术,人格的尊严。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,告诉他要劳逸结合,正确理财……
在《傅雷家书》中有许多流露傅雷情感的句子,例如:孩子!孩子!孩子!我要怎样地拥抱你才能表达我的悔恨与热爱呢!在传统的中国家庭里,父亲总是扮演着严厉的角色,显得那么的不易近人。而这三生真挚的呼唤,冲破了传统文化沉重的藩篱,跨越了父子之间的鸿沟,让我感受到了父爱动人的一面。离别,让一个向来以严肃示人的父亲直视自己的内心,意识到自己对儿子那浓浓的爱。
在教育儿子的过程中,傅雷对待儿子的态度越来越宽容。这可以从信中的句子看出:你的中午并不见得如何退步,你不必有自卑感……可以看出。傅雷不仅不再过分苛责儿子,反而在儿子失落的时候给予劝慰和鼓励。可以看出傅雷在一点点的改变,从严厉变得宽容,他一直深深地爱着他的儿子,这次分离让傅雷有所改变。
《傅雷家书》是一个父亲在循循善诱,既包含对儿子的深情,又不缺少作为一个父亲的威严。如果我能与父亲写上几封家书,那又会是什么味道呢?