鲁滨孙漂流记读后感
近期,我阅读了《鲁滨孙漂流记》,收获颇丰。
鲁滨孙落难到荒岛上后发现,不能总是靠吃羊肉填饱肚子了。于是他就留心观察了岛上雨季和旱季的时间,开始种植小麦;他又观察了柳树纸条的质量,做出了柔韧的柳条筐;最后,他不断考究、观察泥土的用途,顺利做出了陶罐……
一个从未做出过任何东西的现代人居然成了心灵手巧的“发明家”!这一切令我们无法相信!到底是什么铸就了鲁滨孙“发明”食物及生活用品的灵感呢?对了!是观察力!如果鲁滨孙在旱季种植小麦,那么种子都将干死,从而得不到收成;如果他用硬邦邦的柳条去编筐,柳条都将折断;如果他用普通的泥土去烤成陶罐,那么陶罐将易碎易烂……
观察,是我们生活中必不可少的。科学家要先观察一个事物的特点,才能有伟大的发明;老师要观察学生的学习特点,才能调教更优的教学方法;消防队员灭火时,要观察火势的大小才能开水灭火……是的,我们学习生活中的一切都离不开观察,可见这是极其重要的。
有一次,我去攀岩,攀到最高处时要敲响胜利铃铛,但我竟不知在手去敲时,脚该放哪里好了。我到处望,最后观察到左脚下方有一块格子,右手上方也有一块突出的格子。于是我便把右手放在原处不动,左脚往下退一格,再用左手去敲铃铛。可以说是细心观察助了我一把啊!
我们要像鲁滨孙那样,对凡事都认真观察,才能收获好结果!