今天,读了好几遍。不知怎么,老是想到那一首很老的也许永远不会过时的歌《老师,每当我走过你窗前》。发现,它们何其相似,都是在老师窗前,都是表达对老师的敬爱之情。
越读越感觉它的美。第一节,一个“踮”字,“一群调皮可爱的孩子,悄悄地潜入老师的小院,为老师栽种丁香花”的动人形象,活脱脱跃然纸上。
下面几节:“让那绿色的枝叶,夜夜和你作伴”“帮你消除一天的疲倦”“老师,快放下手中的教案吧”,无不表达了学生对教师的浓浓的爱。
文章以儿童的口吻,浅显易懂的文字,表达了浓浓的师生情。文章虽然是从儿童的角度写,但教师高大的形象也跃然纸上:为工作而疲倦,时时把学生挂牵、夜深了,还在写教案。高度赞美了教师的辛勤劳作。
教学设想:除了理解几个生字词外,以读为主,通过多读,感悟教师的辛勤形象,感悟学生对教师的敬爱之情。