读《狼王梦》有感
读完《狼王梦》第二章《培养黑仔》,我更深地了解了紫岚的母爱。
紫岚的母爱是偏心的。因为黑仔是长子,更因为黑仔长得像黑桑,所以紫岚把她一半的奶全部给予了黑仔。我从第五段里明白了紫岚偏心的道理,正是因为黑仔长得壮,能成为新一代的狼王,紫岚才这样偏爱黑仔的。我想紫岚一定也很心痛,蓝魂儿、双毛、媚媚都是自己身上掉下来的一块肉,她也不忍心看着自己的宝贝有的胖有的瘦吧!
紫岚的母爱是狠心的。紫岚的黑仔不是最弱的,她要让自己的儿子回复狼的野性。但是紫岚还是痛心做了这件事。我想,紫岚的心一定比针扎还痛吧,没有一个母亲亲手打了自己的孩子不心痛的。
当黑仔被金雕叼走时,紫岚的心又痛了。她自责,她自责,自责没有看管好黑仔,自责自己不应该把狼崽独自留在石洞里,自己外出觅食……就像上学期,妈 妈发现我跟LWX学了坏习惯时,妈 妈批评我,妈 妈也在心里批评自己吧!妈 妈在心里批评自己没有告诉我,警告我;批评自己没有养好我的自制能力;批评自己……
母爱,伟大的母爱,严厉的母爱!