读《狼王梦》有感
日曲卡雪山在阳光的照耀下反射着刺眼的光线,一匹老狼和一只老雕在一场搏杀中同归于尽,这个结尾是一场悲剧,而这样的悲剧将作品从故事上升到了艺术的层面。
故事的主角是一匹母狼,名叫紫岚。它怀揣着培养一代狼王的梦想,他的伴侣黑桑生前就一直觊觎狼王的宝座,可惜黑桑死于非命,黑桑的遗愿就是让自己的狼儿终有一天当上尕马儿草原的狼王。
紫岚一共生了五个狼崽,四个公狼崽和一个母狼崽,在刚出生不久就有一个公狼崽去世了,剩余的四个狼崽分别命名为黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚,由于黑仔长得及其像黑桑,所以紫岚就将培育狼王的目标投向了黑仔,紫岚总是给予黑仔最优越的条件,不论是吃奶还是分吃猎物,总得先让黑仔吃完后其它的狼崽才可以进食。
同时紫岚还培育黑仔的傲气和唯我独尊的性格,狼崽小时候是不让出狼洞的,尤其是在母狼不在时,可是有一次黑仔出洞捕捉小猎物受到了紫岚的表扬,最终黑仔在洞外被一直雕叼走了。读到这里时我心里特别的好奇,因为我认为故事的结局就是黑仔通过紫岚的培养最终当上了尕马儿草原的狼王。
黑仔死后紫岚将目标转移到蓝魂儿身上,它也同样将最好的让给蓝魂儿,其他的狼崽不可以挑战蓝魂儿的地位,蓝魂儿后来也表现出了狼的英勇,可是在猎人的诱惑下,蓝魂最终还是丢掉了性命。
现在紫岚就剩下唯一一个公狼崽了,它就是双毛,双毛生性懦弱,当然这也和双毛小时候的生活环境有关,因为紫岚在培育黑仔和蓝魂儿的过程中总是打压双毛,不仅从食物上给予双毛剩下的,就连双毛偶尔对黑仔或蓝魂儿的不臣服就会受到紫岚的教训,但是没有办法,现在就只能培育双毛了,而紫岚在培育双毛的方法是和黑仔和蓝魂儿不同的,因为双毛不好斗、习惯了臣服,紫岚实行的是哪里有压迫哪里就有反抗的方法,无限制的欺辱双毛,想以这种方式冲破双毛忍受的极限,最终起来反抗,后来双毛是反抗了,最终也和狼王洛戛进行了争夺王位的较量,就在双毛就要胜出的时候,狼王洛戛显示出了狼王的气势,最终双毛由于内心的怯懦失去了生命,从双毛的经历可以看出,高贵源于天生,高贵源于幼年。如果你的幼年自卑过,不论你未来怎样,你都不可能拥有那种纯粹的高贵。
现在紫岚就剩下媚媚这个一个狼儿了,可惜媚媚是母狼,母狼是不能当狼王的,紫岚的梦破碎了,当紫岚突然感觉到媚媚也拥有伴侣时,它又重新燃起了希望,但是紫岚必须要关注那条公狼,看看是不是优良的品种,当它看到那条公狼是一个草狼时,紫岚设计杀了那匹公狼,最终媚媚和一匹优良的大公狼成了伴侣。
紫岚看到天空中的老雕,它怕媚媚的狼儿会同黑仔一样被老雕吃掉,最后设计和这只老雕同归于尽。
虽然结局非常的悲壮,从黑桑死后紫岚变成单身母亲,有个狼儿刚出生就死去了,在培育狼王的过程狼儿一个个死去,当紫岚精神快要奔溃的时候想要寻找新的爱情,可卡鲁鲁因为紫岚的年老色衰而拒绝了它,后来卡鲁鲁和媚媚结合了,紫岚被赶出了久居的山洞,在万念俱灰的时刻紫岚依然抱着培育新一代狼王的梦想,它怕老雕杀害媚媚的狼儿,最终还是完成了最后的遗愿,和老雕同归于尽。我们看到了紫岚的坚强和勇敢、看到了为一个梦想锲而不舍的精神。