读《狼王梦》有感
我们在很小的时候就被父母的睡前故事灌进了“狼是万恶之首”这个道理,中国成语有“狼”字的基本都是贬义词。如今,我读了沈石溪的《狼王梦》,忽然觉得,狼——并非无情。
《狼王梦》讲述的是母狼紫岚的丈夫去世之后,在一场大暴雨中,与猎狗厮杀搏斗后艰难产下了四只小狼崽。紫岚为了完成狼爸爸的遗愿,很想把三只小狼培育成狼王,结果失败了。
于是,紫岚又无奈地败了,三个孩子也都死了,紫岚想让自己的孩子成为狼王的梦,永远落空了。把实现梦想的希望寄托在狼孙身上,最后为了保护自己的孙子死在金雕的爪下,心中充满了遗憾的离开了世间。
从望子成龙的梦开始,紫岚做了多少个梦,多少场空梦。她幻想她的子女能成为狼王,不过一次次的期盼,都竹篮打水——一场空。但是故事中却淋漓尽致地展现了母爱的伟大,不管是再凶狠的动物。
我的父母又何尝不是这样呢?有一次考试即将来临,我还坐着看电视,妈妈催促着我去复习,然而我却一脸无所谓的样子,和妈妈说:“妈,不着急,还早呢,我复习地差不多了。”真是“皇上不急,急死太监”。最后考试成绩下发之后,惨不忍睹。当我把试卷带回家的时候,妈妈正在搓洗我的棉服,她的手浸没在冰冷的水里,手被冻得通红发胀,和馒头一样。我羞愧难当,简直没脸见她,不好意思地、慢慢吐吐地在妈妈面前打开了我那张试卷。妈妈的表情从期待转为失望,最后变成生气,她皱着眉头,抬手就往我身上打,我疼得嗷嗷大叫,她眼里噙着泪花:“让你不好好学习,让你马虎大意,让你骄傲自满。”
那一晚,我的身上火辣辣地烧着,疼痛难忍,正如我久久不能平复的心情。我躺在被窝里,悄悄地瞄一眼我那“狠心”的母亲。昏暗的灯光照映在那张消瘦的脸上,眼角的皱纹在灯光的衬托下显得分外清晰。母亲在缝补我开线了的裤子,边缝着边抹眼泪,我的鼻子不禁有点酸酸的,眼泪慢慢充满了眼眶,滚落下来,打湿了我的枕巾。
那时,我不懂是什么感受,只觉得心塞塞的,像是被堵住了呼吸似的。我哽咽着,哭泣着,想着母亲多年来的良苦用心,而我却生在福中不知福,真的不是用感谢两字所能表达出的感情,哪怕是千言万语。
母爱伟大无私,连狼亦如是。妈妈,你把希望寄托在我身上,希望我成为一个正直的人,希望我出类拔萃,希望我开心快乐。妈妈,谢谢你,为我付出了这么多;谢谢你,放弃了自己的梦想只为我;谢谢你,即使老了,还是总想为我做些什么;谢谢你,即使要付出自己的生命,也要保住自己的孩子,感谢母亲,感谢紫岚。
天下所有的母亲都是一样的,包括狼,谁言寸草心,报得三春晖。