一身灰棕色的亮丽皮毛,一双炯炯有神的眼睛,一种独特的宽容……给我留下了深刻的印象。或许给我留下深刻印象的不是她是一位狼国的女王,而是她那出众的胆识、魄力、仁慈和宽容!
当狼王盔盔为了自己的孩子白燕燕而不幸遇难时,她在众人半信半疑的目光下,登上了王位。狼的命运从此被改写,她把曾经的灾难和痛苦深深地埋在心底。那次大雪纷飞,千里冰封,万里雪飘,帕雅丁狼群却遭遇饥荒。紫葡萄决策失误,使大公狼小嚏惨死于野耗牛蹄下。她受到沉重打击时,公狼斜斜眼却不怀好意坐上石椅,歪歪脖为了重助她的狼王权威,甘心上演“苦肉计”。她虽是狼王,却不失母狼的柔情和关爱,给红耳圈和她的孩子放出一条生路。最终在大家期待的目光下与宛英沙狼群合并,当上了狼国的女王。
她当上狼王最重要的不是依赖朵朵菊,而是凭借她对每一只狼的关爱!而我们人与人之间却常常缺少这种“关爱”。其实,每个人心中都藏有关爱,可是社会上这种信任渐渐缺失,关爱也就渐渐消失了。就如春晚小品《扶不扶》中所说的,你扶别人起来却被他误会,那么下次、再下次,谁还会主动去扶呢?如果社会上多一些信任,多一些关爱,那么我们就会更团结!是啊,“人心要是倒了,那么想扶都扶不起来了呀!”
她——紫葡萄,就因为有这种关爱,狼群才会信任她,尊敬她。当翻完最后一页,我的心被深深地震撼了一下:虽然狼族目前没有真正的女王,可是紫葡萄这种品格却永远活在了我的心里。一匹狼都能这样,何况我们人呢?想必我们每个人的心里最清楚吧!