女王武则天,是中国历史上第一位女王,在鹦鹉口山洞中,却出现了第一位女狼王——紫葡萄。
她的丈夫狼王盔盔,在与断牙血瘤虎口夺食时牺牲了,他的小女儿也耐不住饥饿,走上了黄泉路,大家绝望之时,她在悬崖边奋力一跳,捉住了悬崖底下的小鹿,然而他意想不到的事情发生了,他这奋力一跳,不仅解决的争夺狼王的窝里斗,也演绎了一场母爱和狼王之绝唱。
在狼王路上为了饱肚,冒死到沼泽里捕捉野猪,换来了野猪大餐也换来公狼黑三险些的一死。在于牦牛群中狩猎时,没换来牛肉却换来元气大损,在敌群侵犯土地时,紫葡萄却宽容地放走了敌群狼王的妻子的儿女,众狼也给她戴上了一个大大的问号和十分的不信任。斜斜眼屡次挑战狼王威信,狼王威信越来越低,歪歪脖舍身为紫葡萄上演一场“苦肉计”,提高狼王威信。
儿女长大了,一次狩猎中发现了人类圈养的白马,正当紫葡萄犹豫时,她的儿子鲁莽地一冲就得到了一顿马肉大餐。
次日,在大树下发现羔羊,儿子迫不及待地冲上去,结果换来了女儿的死亡。她愤怒而又怜惜地当着众狼将他逐出狼群,从此再无母子关系。在杀夫仇人断牙血瘤虎来侵犯时,和敌群化敌为友,一起打败了断牙血瘤虎。又把两个狼群并在一起,紫葡萄又成为新一代女狼王。
我认为女狼王成功就在于她为了帮丈夫报杀夫之仇,她不仅有狼王的无情,凶残。还带着母爱的温柔,宽容。她不杀敌群狼王的妻子和儿女,因为她也懂得换位思想,如果杀了她们,双方都有仇恨,何必呢?紫葡萄,我愿你在狼王宝座上守护着你的王国。