《轮椅上的霍金》读后感
人的一生总会经历许多坎坷,许多磨难,有些人因为没有信心而迈不过去,但有些人却成功地过去了,那么,面对命运的不幸,我们该如何应对呢?《轮椅上的霍金》中的主人公霍金给了我们很多启示。
霍金是一位被残酷命运折磨的人,在他读研究生时,不幸瘫痪了,当时他才21岁。然而,更不幸的是在1985年,他又被剥夺了说话的功能,而且疾病已使他的身体彻底变形。
有一次,一位记者问霍金:“霍金先生,病魔已将您永远固定在轮椅上,你不认为命运让你失去太多了吗?”这个问题让全场鸦雀无声。这时,影屏上出现可一段字:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终身追求的理想,有我和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……”
这句话深深地震撼了在场所有的记者的心灵,也深深地感动着我。是啊!虽然霍金一直被病魔缠身,面对这种常人难以想象的艰难,他仍然能一直从事科学研究,顽强地挑战命运,并且取得了辉煌的科学成就,被世人称为“宇宙之王”。反观我们,有着这么健壮的身体,难道还有什么理由迈不过自己人生的那道坎吗?
人们通往成功的路上,少不了会遇到挫折,但很多成功的人并没有因为自身条件的不足而否定自己。他们努力拼搏,朝着自己的梦想走下去,用不屈不挠的精神战胜了一切困难。而这种精神,正是我们从小就需要的。朋友们,让我们携起手来,勇敢地面对命运的挑战吧!