《轮椅上的霍金》读后感
最近,我阅读了《轮椅上的霍金》这篇文章,我被霍金不断求索的科学精神和勇敢顽强的人格力量深深的感动了。
霍金17岁被英国著名的剑桥大学录取,成为剑桥大学的高材生,21岁不幸患了卢伽雷氏症。身体完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上。后来,又因患肺炎,被彻底剥夺了说话的权利。医生曾诊断身患绝症的霍金只能活两年,但他一直顽强地活了下来。他的身体一点也没有离开过轮椅,但他却在轮椅上发现了黑洞的蒸发性,推论出了黑洞的大爆炸…建立了非常美的宇宙模型。
瘫痪、失语、命运给他的是999条死亡之路。霍金为什么能从999条死亡之路中找出一条生路,把自己的生命演绎的如此精彩?当命运把它的人生永远禁锢在轮椅上,全身只剩下三根指头会动的时候,他想到的不是命运对他是多么的不公,多么的残酷,而是上苍对他的仁慈与厚爱,竟然还有三根会动的手指和一个能思维的大脑啊!正是因为他拥有一颗感恩的心,他不仅感受到上苍对他的仁慈与厚爱,还感受到社会对他的关爱和亲人对他的鼓舞。
正是社会、亲人、上苍的厚爱给了他战胜病魔的勇气和力量,他不仅要活下来,还要活出生命的精彩!于是,他以顽强的毅力与命运抗争,向病魔挑战,在科学领域开始了孜孜不倦的求索。
我想,作为21世纪的少年,我们同样拥有一颗会感恩的心,我们都深深得体会到自己沉浸在爱的海洋里。社会给了我们一个和平与宽松的环境;父母给了我们一个健康的身体;上苍给了我们一个聪慧的大脑。与霍金相比,我们更应该珍惜我们拥有的一切,学好知识,练好本领,回报社会、父母、上苍对我们的厚爱!