《拇指班长》读后感
外星人大家都幻想过吧!一提到外星人我的脑海里就会蹦出无数问题:外星人长什么样?外星人住哪里?外星人怎么生活?……这个暑假我看了商晓娜写的《拇指班长——追踪怪同学》,我似乎一起走进书里,一起追踪怪同学。
《追踪怪同学》讲述了孔东东和孔西西所在的班级来了一名插班生,他的名字就做赫赫赫。赫赫赫占据了孔东东原来的座位,和孔西西成了同桌,这让孔东东十分郁闷。之后孔东东每天观察赫赫赫,发现了他身上藏着许多秘密:他住在郊外的茅草屋里,还住过街角公园的公共卫生间和小区里面的自行车库,他从来都不吃东西,他的手不会被万能胶粘住,他可以用媲美汽车的速度走路,他还有一个和他一样奇怪的妹妹妍妍妍。孔东东和孔西西为了知道他们的真实身份,决定追查个水落石出……
孔东东虽然不是一个非常优秀的学生,他所立的目标也不是非常远大,但他那种不达目的就不罢休的精神深深地感动了我。坚持是迈向成功必不可少的条件。就像一个登山人,首先要有一个良好的心态,其次就是坚持不懈的精神。
看到这儿,让我想起了小时候,看见会骑自行车的孩子们,在空地上自由自在的飞驰,我心里无比羡慕。于是,我鼓起勇气卸掉了自行车的辅助轮,在小区的空地上学骑两轮自行车,可是刚骑上车,就摔了下来,摔了几次后我就不敢骑了。就在我要放弃时,一对兄妹推着自行车走了过来,哥哥耐心地教妹妹骑自行车,看着他们亲密的样子,我不禁停下回家的脚步,坐在树荫下看着他们。妹妹和我一样,一直从车上摔下来,还哭了,哥哥和蔼地说:“妹妹不要哭,我教你哥哥的骑车秘诀:你握紧把手,踩好踏板,不要左顾右盼,眼睛看前方,就可以了。”哥哥边说边骑着自行车往前走,妹妹在后面边追边咯咯咯地笑。我顿时又燃起了挑战骑自行车的决心,我学着哥哥传授的骑车秘诀练起来,还真的学会了!
其实,成功随处不在,只要肯努力。古人曾说过:“只要功夫深,铁杵磨成针”。蜗牛如果要爬上城墙,只有坚持,就能成功;人要想登上一座高山,也只有坚持才能成功。未来的路上,还有许许多多的高山等着我去攀登,我一定会不畏艰难,坚持到底,寻找自己的一片方舟!