《家》读后感
她是一个绝世美女,用美貌征服了两代皇帝,用心机用计谋铲除了她眼里的障碍,从而当上了皇后,甚至后来通过迫害自己的皇子,而当上皇帝……看到这里,感觉也还行,毕竟一个女子,能在男子当权的世界里,谋得权位,肯定得有些手段跟心思,要想得到,就得付出,这付出,包括努力,当然也包括美色。
接下来,我期待的是,看到她当上皇帝后,做了些什么实事,对她的臣子是怎样的。可是,接下来,写的却全是她的后宫逸事,写了几个男子受尽她的宠爱,她的后宫生活是如何的荒淫无度……我很郁闷,我觉得作为一个如此出色的女子,人们不应该把目光只盯在她的后宫生活,古代皇帝尚且后宫佳丽三千,难道作为一个女皇帝,就不能宠幸几个“妃子”?若这本书是男性写的,我尚能谅解,因为男性本来就对这种事比较感兴趣,而且站在男生的角度,他们是不可能客观的评价她的。可是这本书作者是女性,当初在众多写武则天的作者中,挑到这本,也正是因为我觉得女性会更了解女性,我不要求作者对她尽显赞美之情,但也不能为了满足部分读者的需要,而尽写床第之欢,难道对于这样世间至此一个的女皇帝,她的私生活会比她的政绩更让作者期待?我愤慨!!
除了贯穿于整篇的后宫生活,作者还不惜笔墨的写了她对太子的选择是如何的艰难与反复,读后感《《武则天》读后感(赵玫)》。不可否认,太子该选武性后人还是刘性,确实是上至皇帝,下至臣子都非常关心的事情。我也相信这是事实,毕竟皇位继承人的选择确实是慎重而又重大的,可这些都不是我所关心的,我可以了解,但不想过多的去关注这些,我只想知道她作为一个女皇帝,她究竟干了什么,而在她执政期间,国家又发生了些什么事情。作者甚至连她所推举的科举考试和创造的大写数字都没提,我非常失望。所以,最后还是选择了极度失望的停止对这本书的阅读,我觉得从她这里,我获取不到我想要的信息,我没有看出这个女子是如何的特别,如何的聪明,如何的有才智,我只知道她是如何的热爱床第之欢,如何的纵容她的枕边人,甚至为了她的枕边人而干了一些迫害臣子百姓的愚蠢事情。这本书就让我觉得,武则天是一位狂爱男女之事的人!但就只是这样一无是处的人,能当上女皇帝么,而且还通过内辅外临,近五十年之久?
幸好,我还从一些蛛丝马迹中看到了她有容人的气魄,她可以包容甚至欣赏有才能的人跟她唱反调,这如此珍贵的信息,对作者而言,只是在写官员反对她后宫生活时,不小心提到的而已。可见,我和作者所关注的角度是多么的不同……
其实,她应该是个很聪明的女子,不然,她怎么会留下无字碑,功过是非让后人评论,从这里也可以看出她的气魄。只是,这样聪慧的她,这次却没有看到,希望下次可以在其他作者的。