《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》中文又译作《天方夜谭》。相传在古代,印度与中国之间有个萨桑国,国王山鲁亚尔怀着满腔仇恨,每天娶一少女,第二天造成就将其杀掉,许多无辜女子惨遭杀害。宰相的女儿山鲁佐德为了拯救无辜的女子,自愿嫁给国王,用每夜将故事的办法,不断引起国王的兴趣,他的故事讲了一千零一夜,不仅自己免遭杀,而且国王也被感化了。
《一千零一夜》包括了许多神话故事、寓言、童话、婚姻爱情故事、航海冒险故事、宫廷趣闻和名人铁事等等,其中人物形象有国王大臣、王子公主、富商僧侣、庶民百姓、三教九流以及神魔精怪等,简直预备了一切社会形象,这些故事和形象相互组织,组成了中世纪复杂多样的阿拉伯帝国生活图景,是阿拉伯和东方历史、文化、宗教、语言、艺术和民俗的缩影。
其中我最喜欢的故事是《阿里巴巴与四十大盗》和《阿拉丁与神灯》。我先介绍《阿里巴巴与四十大盗》。
在很久很久以前,有两个穷兄弟生活在波斯。父亲去世了,哥哥叫卡西姆,弟弟叫阿里巴巴。他们决定分家另过。
哥哥嫁给了一个有钱人的女儿,弟弟和一穷苦人结了亲。
就在弟弟阿里巴巴上山砍柴时看见有四十个土匪,他们对这一块石头说:“芝麻,开门!”接着,大石门便打开……
最后,不幸的巴西姆被土匪杀死了。但阿里巴巴用他的智慧战胜了四十个土匪。
《阿拉丁与神灯》中的阿拉丁从淘气包变成了一个正直的人,他接着神灯的力量和自己的智慧战胜了两个阴毒魔法师。
在这本书里的故事不是某个作家独创的,也不是在一时一时的形成的,而是中近东地区的广大市井艺人、文人学士经过百年的搜集、提炼加工形成的是阿拉伯和波斯湾地区各族人民聪明才智的结晶。