《一千零一夜》读后感
《一千零一夜》的由来是相传一个国王,他每天娶一个漂亮年轻的女子做老婆,可到了第二天早上就要被杀掉。因此有个姑娘要阻止他的这种做法,于是愿嫁给国王。她给国王讲故事,每次到杀掉她的时候刚好讲到精彩的部分,国王只好不杀她。她一直讲了很多很多天,终于使国王回心转意。
《一千零一夜》是我非常喜欢读的书,《一千零一夜》又名叫做《天方夜谭》。《一千零一夜》里面有好多非常古怪的故事,有《渔夫和魔鬼的故事》、《渔夫和四色鱼的故事》、《着摸王子的故事》、《白侯图的故事》等等,这里有幽默的、悲哀的、有趣的、可怕的、悲惨的等等。我觉得这《一千零一夜》里的故事有好有不好,比如说《渔夫朱德尔的奇遇》就属于不好,朱德尔是靠力量和运气来获得幸福的,但《阿拉丁神灯》就是属于好一类里的,因为阿拉丁靠的是一颗不气馁、勇敢的一颗心来夺得幸福的。《一千零一夜》里莎拉的故事要从阿拉伯讲起。故事中,女主人公莎拉对各国民歌和异域风光情有独钟。就像中东热情的沙漠一样,莎拉也将自己热情的歌声散播到四方,对于莎拉来说,好故事一定要有听众一起分享,充满创意的独特构思、举世无双的天籁歌声,从《一千零一夜》里走来的莎拉,这就要把她的故事带到中国上海,看这位“月光女神”如何续写这段美丽的神话。
《一千零一夜》中还有许许多多这样的故事,有的发扬勇敢冒险精神,有的对机智善良、敢于和恶势力作斗争的下层社会人民给予赞扬。《一千零一夜》不愧为阿拉伯古典文学中的瑰宝,不愧是世界文学宝库中光彩鲜艳的珍品。