《百万英镑》读后感
故事开始富豪兄弟打赌时,哥哥认为亨利的最终结局是饿死,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好。于是兄弟俩将一百万英镑的支票借给这个贫穷的人后,出国呆了三十天。
这里,使出现了一个对人性考验的机会。亨利刚打开富翁的信封发现里面的百万大钞之时,他首先想到的是他们一定是弄错了,然后他要上跑到富翁家里去归还钞票,但他从仆人口里得知一切不会有问题的时候,面对着从天而降的钱财,亨利心里更多的是担忧,他担心富翁会很着急,他害伯警察会抓他,此时,我们看到的还是一个贫穷但很诚实的亨利,他没有产生将钱财据为已有的想法,而是去归还富翁。
之后,在支票带来的灯红酒绿中,亨利发现自己因为这笔原不属于自己的钱财而地位提高了,得到了人们的普敬、受到更多人的重视、得到了富翁的青睐、还娶了一位富翁的女儿当老婆,他的心也随之变化了。这变化的过程是循序渐进的,由诚实到去归还别人的钱财,到享受这笔钱财带来的一切,此时的亨利也备受自己内心的折磨。与此同时,恐惧也侵蚀着他,尽管他在夜深人静睡在华丽舒适的旅馆时,也害伯自己的秘密被别人揭开。进而一步步发展为他既下水,就不得不泅过去,否则就会被掩死的感叹。
小说运用对亨利细致的心理描写循序渐进地刻画了亨利的变化,由刚开始诚实到后来一步一步地深陷其中。小说的这种循序渐进的人物刻画使得故事发展得合理而自然,能够使读者更好地接受剧情的发展。所以,小说循序渐进的人物刻画是小说的另一大亮点。更形象地说明了拜金主义对人们价值观的逐渐改变。