《百万英镑》读后感
暑假期间,我读了美国著名作家、幽默大师马克的《百万英镑》·吐温(Mark Twain,1835-1910)。在文章中,作者巧妙地揭示和讽刺了资本主义社会的丑陋面孔和黑暗统治。
亨利,故事的主角·亚当是一个贫穷诚实的人,他不小心收到了一对兄弟的信,借给了他100万英镑。原来这对兄弟打赌,如果一个贫穷的人收到天上掉下来的100万英镑,他会怎么样?哥哥认为他会饿死,因为他不能把钱拿到银行或任何地方使用。如果他使用它,他将当场被逮捕。弟弟们认为他会过得很好,所以他们把一百万英镑的支票借给了亨利,并在国外呆了30天。出乎意料的是,在这段时间里,人们试图吸引他,从免费吃饭,买衣服,免费住宿,一个接一个地取悦他像乞丐,不断提高他的社会地位,直到最高的公爵除了王室!不仅如此,他还得到了一个好妻子和3万英镑的银行利息。就这样,他不仅花了30天的时间,还打赌成功,开始了幸福的生活。
亨利拿到了一百万英镑的钞票,去服装店买衣服。当他第一次来到服装店时,服装店员看到他衣衫褴褛,就忽略了他,把他带到顾客拒绝的衣服里,给他找到了最尴尬的一套。但当他拿出一百万钞票时,店员的态度简直是360度的大变化,笑容满脸。然后开始奉承。这足以说明钱在一些势力小人面前是神奇的。
但是钱不是万能的,钱不是什么都能换来的。霍桑写了一个童话故事叫《点金术》。在故事中,国王非常重视金钱。他学会了一些金术。直到他把女儿变成金像,他才意识到家庭和友谊是最重要的。最后,他终于洗掉了一些金术。
出淤泥而不染,清涟而不妖,让我们做一个像莲花一样廉洁的人。要明白,钱不是万能的!