读名人故事有感
在我们每一个人的成长过程中,不可避免地要阅读很多书籍,当你看了名人故事之后都会对它产生极大地影响。了解名人,可以学习名人,这不仅可以使我们增长知识,了解中国和世界的历史文化,而且能够从名人身上汲取精神食粮和人生智慧,从名人的人生道路中获得珍贵的人生启示,寻找成功人生的捷径。
一滴水可以折射太阳的光辉,一个故事可以领悟一种智慧,一本书可以滋养无数的心灵。名人就像熠熠升起的灿烂群星,放射出旖旎的光芒,照耀着人类,影响着人类社会发展的进程。因为他们的渊博的学识,精深的智慧,为人类的文明和进步做出来巨大的贡献,也为他们赢得了难以计数的荣耀。
我一直都很想当医生,因为医生可以为病人治病,医治他们的痛苦。所以我特别崇拜李时珍-----“卓越的医学家和药学家”。今年暑假,我有空也很有幸阅读了《中国名人故事》中的《李时珍》一文。通过阅读,我了解到他在很小的时候就经常跟着父亲上山采药,而且他认识很多草药,并知道什么草药能治什么病。有一次上山,他碰到了一种草药,李时珍的父亲也从来没有见过,可李时珍却能说出这种草药能治什么病,他的父亲非常吃惊,同时感到很骄傲。但是在封建社会,医生会被人瞧不起。于是父亲为了儿子的前途,督促他读书,参加科举考试,希望他能够当上大官,在父亲的要求下,李时珍14岁就中了秀才,但是在此之后,他又连续参加三次考试却均未再中,而李时珍又并不热衷于考取功名,他真正喜欢的还是做个为百姓消灾解难的医生。于是他便不再参加考试,开始潜心钻研医学,阅读了大量的医学书籍,如:《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《金匮要略》、《脉经》和《甲乙经》等古典医学书籍,其中宋代的《证类本草》是他最爱读的医书。
一天,当地的富顺王朱厚坤派人来请李时珍,到王府去给他的孙子治病。他的孙子得了一种怪病,请了好多医术高明的人都没有能治好他的病。李时珍仔细观察了他孙子的病情后,只开了三剂药,怪病就消除了。富顺王一家很感激,经常邀请李时珍来做客,并把王府里收藏的一些医学书籍拿来供李时珍阅读。
后来,李时珍经过二十多年的艰辛努力,终于写成了《本草纲目》这篇伟大的医学著作。为中医的发展和应用奠定了坚实的基础。
我想,我们现在的学生也要想李时珍学习,从小就要树立远大的理想和坚定的目标,努力学习,掌握更多的知识和技能,为把我国建设成为创新型国家而奋斗!