读名人故事有感
在图书市场上,有大量的名人传记故事书,而对于一个少年儿童来说,这些名人传记,要么是望而却步的大部头,要么是不够严谨的拼凑之作,寻找一套给孩子看的通俗易懂而又精炼写实的名人传记故事,是我长久以来的一块心病。
最近不期而遇了这套由民国时期作家章衣萍撰写的《写给儿童的名人故事》,令人兴奋不已。作者章衣萍在北京大学读书时,曾是胡适先生的助手,还与鲁迅一起办过杂志,抗战前后在暨南大学、成都大学文学系当教授,是民国时期的作家和翻译家。他有着民国文人的严谨求实与恬淡达观,更有着独立精神和缜密思考,从所著25位名人的甄选上便可见一斑。里面既有儒家代表人物孔子、孟子、朱子,也有唐代高僧玄奘,更多的则是忠臣良将,如管仲、包拯、戚继光、林则徐等,还包括一些文人,如陶渊明、杜甫等。在灿若繁星的唐代诗人中,他只选了杜甫一人,而没有选择最负盛名的李白,他在序言中说:“杜甫,他是一个平民诗人,是一个写实诗人。他比李白容易同我们接近。”也许是民国的左翼作家更关注民生,因此青睐贴近百姓生活的诗人吧。
章衣萍先生写作的文风淳朴自然,贴近孩子的阅读能力,把复杂的史实和人物经历,用简洁爽利的文字表达出来。作者所参照的故事来源,有的是史书记载,有的是民国时期名家文章和演讲录,这些未经雕琢的文字我们现在不一定能看到了,但从作者改写的内容中,还能见到民国学者公允客观的治学态度。
这套书在民国初年问世后,每年都在加印,总共加印了几十次,成为当时极为畅销的儿童读物,其受欢迎程度,创造了出版业的奇迹。这套书之所以受欢迎,一方面是作者深厚的写作功力“大材小用”于看似浅显的儿童文学创作之中,倾注了大量心血的厚积薄发之作,确实不同凡响;另一方面作者将大人物的生平,以50到60页篇幅的文字概括,并能丝丝入扣、引人入胜,使孩子们读书无压力,还受到情节和人物境遇的感召,激发了阅读的兴趣。
对于想了解历史人物生平故事的孩子来说,这套书的确与众不同,他的内容来源相对客观,文字凝练平实,篇幅不长,能让孩子读书时找到一气呵成、欲罢不能的感觉,尤其适合在阅读方面还找不到感觉,或者对大体量阅读缺乏兴趣的孩子。25本书中的人物按年代先后编号排序,每本书内容相对独立,可以让孩子跟随自己的喜好,从任意一位关注的人物读起。每本书读起来简短而流畅,孩子读完一本书难度不大,却很有成就感,同时还拓宽了视野,了解到不同历史时期的人物风貌。上小学的孩子就可以自主阅读这套书了,难字都标了拼音,称得上是无障碍读物。在此,特别将此书推荐给和我一样寻找好书的家长们。