读名人故事有感
妈妈给我买了本《名人故事》作为生日礼物。拿到这本书,我就爱不释手。
《名人故事》里面介绍了爱因斯坦、居里夫人等名人小时候的故事,我觉得他们都是从小就对自然界感到好奇,从而开始探索、孜孜不倦地进行研究,最后发现了世界上许多重要的规律。其中,我印象最深的是爱因斯坦小时候拆指南针的一个故事。
爱因斯坦小时候好奇心很强。在他四五岁时,他爸爸买了一个指南针送给他。小爱因斯坦立即被这个东西吸引住了。“为什么小小的针不管怎么转动总是指着一个方向呢?”爱因斯坦跑去问他的父亲。父亲说是磁力作用。他不明白,又跑去问叔叔。可叔叔也说不出所以然来。爱因斯坦就把指南针拆开,寻求答案。虽然小小的爱因斯坦不明白什么是磁力,但这个指南针却使他产生了探索自然的强烈欲望。爱因斯坦正因为有很强的好奇心和探索欲,才走进了物理学的殿堂。
读着读着,我不由想起我名字的由来。爸爸妈妈告诉我,我的名字取自于名言“知其然还要知其所以然”。我想爸爸妈妈一定希望我能像爱因斯坦等科学家那样拥有强烈的好奇心和求知欲,能乐此不疲地研究事物规律。我决心从此以后,在生活中多问几个为什么,认真钻研,将来也像爱因斯坦一样成为物理学家。