读名人故事有感
在今年的10月份,找老师为我们推荐了一本叫《中外名人故事》的书,当妈妈给我们买回来时,我这个小书虫就迫不及待地读了起来。里面有很多名人的事情让我震惊。我敬佩莱特兄弟的胆识,竟然敢驾着自己制作的飞机飞翔蓝天;我佩服詹天佑的气魄,敢于挑战造桥权威,给外国列强狠狠地打击;我欣赏李时珍翻山越岭,不畏艰辛,以身试药,终于铸成大作《本草纲目》……但是在这么多的名人故事里,我最喜欢的还是达芬奇的故事。
达芬奇是一位著名的画家,从小爱好绘画。父亲让他跟当时著名的画家佛罗基奥为师。老师要他从画蛋入手。他画了一个又一个,足足画了十多天。他觉得自己已经画的非常好了,便有些不耐烦。老师见他有些不耐烦了,便对他说:“不要以为画蛋容易,要知道,1000个蛋中从来没有两个是完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看形状也就不同了。所以,要在画纸上把它完美的表现出来,非得下番苦功不可。”从此,达芬奇用心学习素描,经过长时期勤奋艰苦的学习,终于创作出许多不朽的名画。
达芬奇真了不起,竟然对着枯燥的鸡蛋一遍又一遍的反复练习,正是这样他打下了良好的绘画基础。看了他的故事,我觉得十分惭愧,想想自己在暑假的时候制定的计划,每天要写一篇日记,前几篇写的还算认真,可是后来就是应付差事,到现在作文还是没有长进。我想,我一定要像达芬奇学习,持之以恒,坚持不懈,把自己的学习成绩搞好。