读名人故事有感
这个寒假,学校发了一本课外书—《名人故事精选》。一到家,我便认真地看了起来。
书中讲到了爱国的屈原、苏武、钱学森和为国不计名利的詹天佑;用生命写成书的奥斯特洛夫;希望我们音乐看得比生命还重要的德国著名作曲家贝多芬;失败不气馁的欧立希;诚实守信的曾子、徐悲鸿;胆量过人的富兰克林;乐于奉献的叶圣陶……古今中外,都有一大批真英雄,从这批英雄身上,我学到了一些从平时生活中不能学到的知识。
我从欧阳修身上,学到了凡事都要认真的道理;我从爱因斯坦身上,懂得了幽默是智慧的化身;从苟巨伯身上,真正意识到了“见义勇为”四个字的含义;从卧薪尝胆繁荣越王勾践身上知道了“毅力”两个字的用意……
古今中外,曾有多少英雄好汉,有的智慧过人,因而伟大;有的诚实守信用,因而受人尊敬;有的勤俭朴素,因而受到人民的拥戴;还有的勤奋求实,因而受人重用……
希望我们大家都能从中吸取教训,并增长知识,挖掘自己某方面所拥有的潜能,奋发努力,也能加入他们的行列。