狐狸很孤独地生活在地球上,他每天在金黄的稻田里穿梭,在那棵苹果树下眺望,以捕捉食附近猎户家的鸡为食,但同时又被猎人捕捉。他厌倦了这样简单乏味的生活,仿佛这个世界上任何事情都与他无关。直到小王子的出现,他希望小王子可以驯服他。而所谓驯服,是建立联系,是一种感情上填补。相互驯服的双方,对于彼此来讲,这个人就不同于世界上的其他人。他们愿意了解对方,即使离开,也会深深地思念对方。就像对于狐狸来说,他在等待小王子时是幸福的,可当小王子要离开时,他会十分难过却又会深深地思念着他,因为他的发色是金黄的,于是金黄的麦子有了意义,甚至是风吹麦浪的声音。
而最后,小王子也确实离开了狐狸,回到自己的星球,去照顾他的玫瑰花。他曾因为觉得自己被骗离开了玫瑰,在他眼里,玫瑰是一朵又骄傲又虚荣的花儿。但遇到狐狸时,他才明白玫瑰的幼稚而又青涩的爱。因为只有用心才能看得清。实质性的东西用眼睛是看不见的。
在看完这个情节之后,我心里真的十分佩服狐狸,小王子的出现像是一道光,悄然走来却又匆匆离开,照耀了他并在他心里留下了永不磨灭的痕迹。有的人说狐狸对小王子是付出的,成熟的爱情,可我觉得他更像是小王子的良师益友,心甘情愿地让小王子追求自己的心中所爱,并嘱咐小王子对自己所爱的人要负责。
他对小王子深沉的情感,让我想起梁实秋的那句话,“你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你。”回到现实生活中,我们是否真正地去了解过那些亲近的人吗?对待他们,你又是否愿意做那个付出的人呢?如果要我选的话,我更愿意甘之如饴地付出,哪怕会受伤。毕竟,无牵无挂心中空空如也才最是寂寞。