寒假里,我买了本书叫《小王子》。我看了前言他的结尾说:“希望每个读者都能有一颗纯净的心,就像小王子一样。”我很纳闷,小王子是什么样的人啊?所以我就捧起书,如饥似渴的读了起来。
小王子住在一个小的只有他一个人住的星球上,每天给他的玫瑰浇水。后来小王子离开星球去旅行,一路上见到好多奇奇怪怪的小行星上的人。知道他来到地球,在沙漠中见到一个飞机坏了的飞行员,小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见过他。
读了这本书,我终于明白什么叫纯洁的心灵了。小王子深深爱着他的玫瑰花,为了不让花被羊吃掉,他还请飞行员给羊带了只口罩。对他来说,他的玫瑰和地球上的所有玫瑰都不一样,如果花没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸,即使小王子离开了它,它也永远记得那麦子一样的颜色。
这里面的好多故事都是有比喻意义的。比如,那个一个手下都没有的国王告诉我们:“不能自欺欺人,也不要自高自大;那个每天不停数星星的商人的故事告诉我们,不要在没有意义的事情上浪费时间;而那个不停点灯熄灯的灯夫告诉我们,要忠守于职,认真负责……
我非常喜欢这本书。读了这本书,我懂得了更多做人的道理,也知道原来大人们也会做蠢事,大人们不一定什么都做得对。所以就像妈妈说的那样,我们孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西。