小王子是个孩子。他凭直觉行事,感觉灵敏,他可以通过事物的表面发现其实质。他能看到飞行员给他画的装在木箱里的绵羊和被蟒蛇吞到肚子里的大象。与小王子的巧遇,使“我”发现,他已经在多大程度上失去了孩子气,他已经被大人骗人的世界所征服;他已经不能像小王子那样通过木箱看见里面的绵羊了。因此,他叹息说:“我可能有点像那些大人了,想必我是老了。”
流浪中,小王子看到了世间百态,形形色色的人在物欲横流的社会里迷失了本性。权利,虚荣,贪婪,懦弱滋生在人们的心里。我们向欲望屈服,对物质顶礼;因为堕落而痛苦,因为痛苦而愈发堕落;背负着知识的重担而失去了思考的能力,“人们一点想象力都没有。他们只是重复别人对他说过的话…”;“只有用心才能看清,实质性的东西,用眼睛是看不到的”。我们苦苦追求着幸福,但却常常粗暴的把幸福从身边赶走。“虽觉如梦,虽视如看。”人们是从来也不会满意自己所在的地方的。“你这里的人在同一个花园中种植着五千多玫瑰。可是,他们却不能从中找到自己所要找寻的东西…然而,他们所寻找的东西确是可以从一朵玫瑰花或一点儿水中找到的…”
这是一个真实的故事,一个童话。但这仅仅是一个童话吗?他用那平实的语言,走向你倾诉着一些隐藏在事实后面的东西,那些眼睛看不到的东西,就像小王子所说的:真正重要的东西是看不见的,没有人永远童年可是我们可以永远保持一份童真的心。