巴黎圣母院读后感
“从绞刑架上解下来的爱丝美拉达的尸体,被人们放在蒙孚贡大坟窟里,卡西莫多找到她之后,静静地躺在她身旁。两年之后,人们发现了两具紧紧抱在一起的尸骨。当人们试图分开他们时,尸骨便化为尘土。”
“生活真美。”
很早就听说过卡西莫多这个最丑又最美的人,电影《巴黎圣母院(NotreDamedeParis)》好像自己很小很小的时候看过,那时候什么都不懂,这次观看,似曾相识的恍惚的画面渐渐清晰。
电影119分钟,可带给我们的却许多许多。
好像一面镜子,每一个灵魂都被真实地映照出来。关于王室、宗教、平民;美与丑;正义与邪恶;欲望与爱情;人性与虚伪,这里什么都有。浪漫又残酷,讲的是爱情;脆弱又真实,说的是人性;压迫下的反抗,讲的是希望。
卡西莫多被做为后世相传的“心灵之美”我的理解是爱情使然,并非他有多高尚和多善良,只能说他很忠诚很执著。起初他是因感恩之心救了爱丝美拉达,只因在他受刑最饥渴的时候她给了他水喝,然后又被她的美貌所倾倒,最后深深地爱上了她。他没有英俊的外表,也没有动人的语言,用一颗真挚的心,把自己全部的爱都献给了她。“这里是避难所,你不要出去,那样你就没有了,那我也不在了。”“我长得很丑,你不要害怕,我笑起来更丑,但我喜欢笑,这样我会开心些。”某一日教堂传出的响彻不停的钟声,是他的最快乐的笑语。“如果不是她爱你,我就杀了你。”"你去睡吧,这里有我呢,他们想害你,你去睡吧。"最后的最后他们终于“睡”在一起了。卡西莫多爱爱丝美拉达。
爱斯美拉达我喜欢她的善良坚贞自由奔放执著和正义感。她会为了救人宁愿把自己“嫁”出去,又不愿屈从这种无爱的“婚姻”;她执著的追求自己的爱情,教她的小羊念着情人的名字,为了孚比斯愿意牺牲自己的一切,即使是自身生命受到威胁的时候,牵挂的还是他。爱斯美拉达爱孚比斯。
孚比斯爱地位和权势,爱金钱和美女,他那程式化的语言“如果我有妹妹,我爱你胜过爱她,如果……”他的语言适用于他的万千宠爱,他的爱情只臣服于利益。
干果阿这个爱斯美拉达名义上的丈夫虽然没有与绞索配对,但是活着也非常可怜,他那虚伪空洞的诗比垃圾还不值钱,怪不得乞丐王国中的女人连最老最丑的都不愿意和他攀亲。不仅仅是他身体上的单薄,他的人格也和他的诗一样。
副主教弗罗洛也爱她,“在人世间我只有痛苦。她长得那么美,难道是我的过错?她舞跳得那么好,难道是我的过错?她能够使人发疯,难道是我的过错?”欲火中烧使她刺杀孚比斯,爱恨交织使他在爱斯美拉达受刑日去为她祈祷为自己忏悔,当发现她没死时,这种欲望渴望在煎熬中疯狂,一触即发,可这种疯狂又被压抑无法释放。他是个影子,也只能是个影子,灵魂虽在,心其实早已随着爱斯美拉达而去了,或许只有圣母院墙壁上深深地刻着的那个女人的名字知道他的爱。我喜欢弗罗洛,尽管会有人说他道貌岸然,会说他虚伪与残忍,谁的过错?
“你不是一个人,因为还有梦陪着你。”
“生活真美。”